Ремонт кухни в "хрущевке"…
Квартиру купили еще в 2007 году. Правда «хущевка» и на первом этаже, но своя! Два года отдавали долги (и еще должны). Но пришло время и взялись за ремонт.
Почему хочу рассказать о кухне? Ну, это как предмет гордости, что ли. Начали то с ванной. Трубы меняли и все такое. По причини малого опыта, получилось не все как было задумано. Потом были спальня и зал и, наконец дело дошло до кухни.
Начну с того, что на кухне от прежних хозяев осталась на стене плитка. И отбивал я её очень долго. Плиточный клей так её приклеил, что мне пришлось колупать плитку (по другому данный процесс не назовешь) неделю.
Потом ровнять стены шпатлевкой — решили наклеить обои. Дверь на кухню ставил сам, до этого успел потренироваться на ванной и спальне. Окна поставил пластиковые — дело было зимой, действовали сезонные скидки.
Далее наклеили обои, постелили ламинат. С начало думали постелить ленолиум, но опять же в строй супермаркете случилась распродажа (кризис!?) и 175 руб. за квадрат это не так накладно.
Правда пришлось повозиться: снять ДВП ( старый был волнами ) , просушить полы, постелить новый ДВП, но дело того стоило.
А на потолок приклеили «потолочку» подобрав под цвет.
Долго думали над тем, что будет на окнах. Были варианты с римскими шторами, жалюзи или просто занавески. Решили остановиться на жалюзи, и смотрится не плохо, я бы, даже сказал, оригинально.
Когда дело дошло до мебели, тоже были варианты: покупать готовое или делать на заказ. Пошли, как водиться, третьим путем — решил делать сам.
Опять же в том же строй супермаркете купил столешницу, порезал по размеру, купил готовые шкафы, фасады и все это дело собрал. А остаток столешницы пустил на кухонный стол.
Экономия получилась ощутимая. Если делать на заказ, то обойдется такая мебель тысяч в 20-25, а так на все у нас ушло 12тысяч руб. (это я про мебель). И потом это дело такое увлекательное, что я решил со временем поменять мебель и в спальне, благо опыт уже есть.
«Фартук» решил сделать из панели (ненавижу плитку!).
Ну, так вроде и все. Кухня практически готова. Осталось поставить вытяжку. Места стало больше, а функциональность — повышенной.
Раньше у нас на кухне стоял кухонный уголок — очень много пространства занимает, не рекомендую. И следует обратить внимание на сантехнику и электричество. Тут самодеятельность излишня, лучше пригласить специалистов.
Жаль, что всего одна фотография. Хотела посмотреть на мебель, сделанную вашими руками. Но благодарю за рассказ, мне как раз предстоит сейчас нечто подобное, и я в «предвкушении». Делать ремонт в старой квартире своими силами довольно тяжело. Знаю из опыта.
Скорее всего не буду шпатлевать стены, как вы, а использую настенные панели.
Да, ремонт это дело тонкое, если есть желание можно его сделать сказочно. Конечно в «Хрущевке» ремонт еще тяжелей делать, так как мало место, а ремонт часто требует большого пространства. Очень понравилась описание самостоятельной сборки мебели, чувствуется, что у автора очень хорошая фантазия. А вот с плиткой я не согласна, по — моему плитка это самый лучший вариант для кухни, да и без уголка кухня не кухня (но это, конечно, только мое мнение). А вообще делать ремонт своими руками в своей квартире это такая благодать.
А мне интересно было бы взглянуть на фартук из панели…
Мы тоже когда-то делали ремонт в кухни в хрущевке с облицовкой панелями всех стен и фартука, соответственно тоже. Эстетично и очень удобно. Правда, некоторое время пришлось поэкспериментировать с поиском чистящего средства, который бы удалял загрязнения с фартука без необходимости промывать потом чистой водой и вытирать насухо. Соревнование выиграл Мистер Мускул: просто протираешь панели смоченной тканью, а заодно еще и холодильник с микроволновкой сразу чистишь.
Жаль, только одна фотография представляет ваш ремонт кухни в хрущевке. На том кусочке фартука, что удалось разглядеть, он кажется похожим на керамическую плитку, поэтому очень заинтересовал дизайн панелей, у нас в городе таких не видела. Поздравляю, что справились сами со сборкой мебели. Думаю, получилось хорошо, раз уже на спальню замахнулись.
Согласна с автором, интерьер маленькой кухни в хрущевке лучше не заставлять мягким кухонным уголком, он отнимают массу места и не позволяет нормально укомплектовать комнату мебелью и оборудованием. Хорошо, что умеете все делать самостоятельно, только на проектировании и сборке мебели удалось сэкономить весьма приличную сумму.
Мы летом в сети магазинов «Предметы кухни» (Санкт Петербург) купили для кухни отличный вентилятор-увлажнитель-кулер Hotter, благодаря которому даже в жару процесс приготовления на нашей кухни стал вполне комфортным. Прибор можно устанавливать и на пол, но я ставлю прямо на столешницу, чтобы основной поток охлажденного воздуха приходился на уровне лица. А зимой мы им просто увлажняем воздух в комнатах.
Из-за своей маленькой кухонной площади хрущевка ремонт требует наиболее тщательно продуманный. Конечно, приятно сэкономить часть бюджета, сделав ремонтные работы самостоятельно, если получается примерно на уровне мастеров. Но у вас дверки на мебельных шкафчиках прикручены кособоко, возле холодильника вообще почему-то не закрывается плотно. Иногда все же лучше заплатить мастерам.
Жаль, не видна толком ваша настенная панель для кухни. Она из пластика? Что-то в наших магазинах пока не встречал таких предложений или просто не обращал на них внимание, что вообще-то маловероятно. Конечного результата толком не видно, но, кажется, дверки не особенно хорошо пригнаны, щели есть на обеих фотографиях.