Возможные санкции за вторжение в систему вентиляции

Кухня в квартире черезвычайно маленькая. Разместить мебель и бытовую технику не удаётся. Выход: встроить холодильник в выступающую на кухне вентиляционную шахту дома. Технологически и практически процесс сложностей не вызывает. Если всё-таки встроить холодильник будет ли это считаться перепланировкой? Возможны ли санкции БТИ за несогласованное вторжение в систему вентиляции дома?

Вопросы и ответы, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. znajka:

    Что-то новенькое. Это что, шутка такая. Перепланировкой это не будет считаться, это будет считаться преступлением. Возможны санкции не БТИ, а уголовного кодекса. Вы же людей потравите. Вентиляционная шахта для того и сделана, чтобы там была вентиляция, а не ваш холодильник. Учтите, что в шахте ещё проходят вытяжные каналы газовых приборов.

  2. Aleks70:

    Помоему надо быть совсем без головы чтобы взяться за такое, хотя сам лично останавливал человека, который ломал капитальную несущую стену на 9 этаже.

  3. noncredo:

    Вот вам большааааая цитата по поводу того, ЧТО происходит, когда ТАКОЕ делают всякие нехорошие соседи. Насчет уголовного кодекса — перебор, но вот административные штрафы и обязательное восстановление статус кво — это как нечего делать.

    Сейчас стало очень популярно уменьшать размер вентиляционногошкафа на кухне, причем все «специалисты» утверждают, что работа вентиляции от этого не ухудшится. На самом деле это далеко не так.
    В коробе есть три канала: большой (примерно 30х60 см) и два поменьше (диаметром около 15 см). Большой канал — это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака. Сквозь окошки в санузле и на кухне
    отработанный теплый воздух, содержащий полный набор «ароматов» нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала. И, лишь поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Эта мера необ
    ходима для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Отработанный воздух поступает из кухни и санузла в собственный канал и смешивается лишь поднявшись вверх, в общей вентиляционной шахте. Таким образом, кухонный чад не может через вентиляционный ход проникнуть из кухни в ванную и туалет, а оттуда — в остальную квартиру.
    После модернизации вентиляции разными «умельцами» от длинного (почти трехметрового) канала остается малая часть (20-30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину. В результате поднимающийся снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. А другая часть — куда бы вы думали? В находящееся в непосредственной близости от этой
    зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной модернизации. Впрочем, летом неблагоприятная ситуация возникает еще на двух7трех предыдущих этажах.Срезанная или модернизированная вентиляция и безуспешность законных методов по ее восстановлению приводят к настоящей цепной реакции, поскольку провоцируют жителей нижерасположенных квартир на аналогичные действия (терять-то уже нечего). Конечно, квартировладелец, срезавший вентиляцию, может закрывать глаза на все вышесказанное (какое нам дело до нижних этажей!). Но лишь до тех пор,пока над ним не проделают то же самое.Последствия таких преобразований довольно неприятны. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые
    герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии.
    Как результат-на ваших стенах вдругпоявляется грибок или плесень. Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Каждый человек выделяет его в количестве 25-40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация
    СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3). А это, как и высокая влажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Следует также сказать, что выигрыш площади при этом составляет 0,3 м2!

  4. firka:

    знаю точно, так как у нас в подъезде такое было. На восьмом этаже чувак встроил холодильник в вентшахту. Оштрафовали и заставили всё восстановить. И весь подъезд волком смотрит.

  5. stroika-izmail:

    Кто Вам подсказал такую идею?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *