В чем состоят обязанности дизайнера?

Моя подруга — дизайнер интерьера. Никогда не было претензий со стороны заказчиков, но недавно произошел такой случай: клиент в процессе работы несколько раз менял им самим же утвержденный проект, в результате чего дизайнер фактически выполнил не один, а три разных проекта. Было затрачено время и усилия, но заказчик отказался оплачивать дополнительную работу. Нужно ли в договоре с заказчиком отдельно оговаривать подобные изменения?

Вопросы и ответы, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. ycow1:

    В договоре с заказчиком просто не обходимо включать пункт о возможных изменениях в проекте. Но у вас не безвыходное положение. Нужно оспорить данный конфликт в судебном порядке. Так как заказчик утвердил начальный проект, у вас высокие шансы выиграть судебный процесс, и компенсировать все материальные расходы на него.

  2. stroika-izmail:

    Если данный конфликт интересов возник это уже говорит о том, что этот момент нужно прописывать отдельным пунктом в договоре.
    Но в отличии от Якова я сомневаюсь, что Вашей подруге удастся выиграть судебный процесс если он будет. У неё нет трёх заказов, у неё один заказ. И доказать что она что-то переделывала после утверждения будет практически невозможно. Однако, если такие доказательства всё-же есть тогда любой суд примет её сторону.

  3. Yamato-j:

    В договоре с заказчиком нужно с самого начала оговаривать точное количество планов, эскизов и прочих проектных работ, и сразу же указывается стоимость всех последующих дополнительных эскизов. все планы, чертежи и эскизы должны быть подписаны заказчиком. Если заказчика не устраивает какой-либо план или эскиз, то он может потребовать другой вариант, (или несколько),и оплатив в соответствии с договором. Если же заказчик ещё на предварительном этапе начинает требовать дополнительных чертежей или рисунков по проекту, то дизайнер смело может говорить такому заказчику, что его работа стоит столько-то, плюс доплата за срочность. Обычно после этого заказчики перестают кривляться и дизайнер уже может определить, стоит ли работать с этим клиентом.

  4. lenna1:

    Если первоначальный проект дизайна был утвержден, то в обязанности дизайнера уже не входила дополнительная корректировка проекта, если иного не оговорено в договоре. Фактически, ваша сестра приступила к выполнению новых обязанностей без заключения нового договора, в чем была ее ошибка. Заказчик можно прикинуться дурачком и сказать, что он и представления не имел, что переделки должны оплачиваться, так как сам дизайнер на них легко соглашался и дополнительной оплаты даже устно не требовал. К слову сказать, ситуация распространенная, и ради хорошего клиента дизайнеры сами готовы вносить коррективы. Ваша сестра может реализовать первые два плана для других клиентов либо договориться с заказчиком об использовании данного проекта в своем официальном портфолио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *