Мангал на участке

Подскажите как правильно построить на территории своего приусадебного участка каменный мангал стационарного типа. Такой, который будет способен одновременно готовить различного рода шашлыки в количестве 20 — 30 порций. 

Вопросы и ответы, Очаги и мангалы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. 1kaban:

    Для начала выбираем размеры для мангала: высота мангала должна быть на уровне согнутых в локтях рук в положении тела стоя — это оптимальная высота; ширину выбирайте по длинне шампура с количеством мяса в 6-8 кусков — около 30см; длинну расчитывайте где-то на 10 шампуров — это оптимально и удобно для жарки, получится где-то около метра; глубины в один кирпич вполне достаточно. Далее делаем армированный фундамент под сам мангал и выполняем кладку из огнеупорного кирпича при помощи жаростойкой смеси. Мангал готов. остальные прибамбасы ( навес, крышу и т.д.) делаете на свой вкус.

  2. Regina911:

    Замечу, что немаловажным есть и выбор места под постройку мангала. Во-первых, строить мангал нужно на ровной местности и как можно ближе к дому, для максимального удобства пользования (элементарно, провести свет, носить туда-сюда посуду и продукты). Во-вторых, важно учесть более или менее постоянное направление ветров, чтобы дым от костра не относило в сторону зоны отдыха, дома и самого мангала. 

    Советую над мангалом построить крышу или, хотя бы, навес. В крайнем случае, его нужно будет покрыть водоотталкивающим составом (например, акриловым лаком). 

  3. Stamr:

    Выложите из кирпича, камня, блоков или сделайте из бетона основу мангала. Затем заказать нужного размера металический мангал. Установить его на основание и все вместе задекорировать, например ликим камнем. Металический мангал должен легко извлекаться из декоративного. Это значительно облегчает чистку сооружения, а так же не требуется применения жаропрочных и огнеупорных материалов, существенно снижается стоимость строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *