Как правильно заточить стамеску?

При работе стамеской она естественно тупится, как любой другой острый инструмент. Подскажите, кто знает, как правильно точить стамеску, на каком наждаке, как нужно держать правильно. Возможно есть разные способы заточки, ведь каждый раз к мастеру не будешь бегать, что бы поточить затупившийся инструмент.

Вопросы и ответы, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Что-то вам никто не отвечает, а я только могу рассказать как сам точу. Если сильно большие зазубрины, то сначала на боковой ровной поверхности наждака под тем-же углом, затем на мелком большом камне круговыми движениями вручную. Все операции проводятся с использованием воды. Если необходимо быстро “подправить”, то на мелкой наждачке, положенной на ровную поверхность опять-же круговыми движениями.

  2. trubochnik:

    Увы! Теоретически научить точить инструменты невозможно. Советую всё-таки разок сходить к мастеру и попрактиковаться под его руководством.

  3. infodin:

    Главное при заточке и правке – не допустить заоваливания фаски, иначе при неумелом перетачивании можно инструмент испортить окончательно. И вообще, учиться точить стамески и подобный инструмент лучше на дефектных образцах или похожих по форме кусках стали. На точиле с электроприводом хорош для этой цели шлифовальный круг из электрокорунда зернистостью №40 (не допускайте посинения лезвия). Для правки оптимально – мелкокорундовые шкурки или оселок, закреплённый в специальном гнезде, чтбы он не двигался. Оселок смачивать водой или маслом. Движения – продольно-круговые. На шкурке движения такие же, но правка делается всухую

  4. vtslava:

    Все возможно, и всему возможно научится. Я сам точу стамески на двухстороннем бруске. Одна сторона с зерном 20мкм., другая осилок. Ставлю стамеску всей плоскостью под углом 30 град. И поступательными движениями вожу по камню. Обратную сторону – вращательными движениями. Ну, и как сказал Саня, большие зазубрины сначала правлю на наждаке.

  5. Pavel45:

    Выскажу своё мнение: стамесками работаю постоянно и никогда не “затачивал”(описание этого процесса найти не сложно-мекозернистый наждак,держим стамеску вверх режущей кромкой, прижимаем к рабочей поверхности камня-не боковой!!!- и не изменяя заводского угла заточки перемещаем влево- вправо).Стамеска скорее скальпель, чем топор и её достаточно “поправлять” на оселке или наждачной бумаге 120-180, причём постоянно.Если на стамеске образовались “зазубрины”, то значит эту стамеску нужно выбросить и купить качественную.Или же вы выполняете стамеской работы не преднозначенные для этого инструмента!
    Для “подковыривания” оконного штапика, загнутых гвоздей и т.п. заимейте “черную” стамеску. Рабочие стамески храните в чехле с защищёнными режущими кромками и “затачивать” их никогда не придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *