Хочу мраморную столешницу
Посмотрев и почитав на форуме о кухонных столешницах понял, что
наша проблема не эксклюзивна:-).На кухне испортилась столешница(местами вздулось покрытие, набухли торцы)при чем кухне нет и двух лет .Посоветовавшись с женой решили потянутся на дорогую мраморную(чтобы навсегда:-)),но погуляв по просторам форума выяснил, что и в мраморе не всё так гладко.Подскажите пожалуйста знающие люди на что конкретно нужно обратить внимание при выборе мраморной столешницы?
Вначале обращаем внимание на толщину, она должна быть 4 см и более. Также столешница должна быть однородной, без каких-либо включений. Поверхность лучше мелко пористую для меньшего впитывания влаги. А дальше смотрите чтобы подходила вам по интерьеру.
А почему мрамор? Довольно мягкий и пористый камень… Я бы выбирал или гранит (довольно много интерестных расцветок), или травертин. Но если уж захотелось мрамор, первое, что нужно знать, самые твердые это камни белого и черного и около того цвета, все остальные пестрые и разноцветные очень хрупкие. Второе – если с изнаночной стороны наклеены раного рода сетки и пленки, не стоить даже смотреть на такое, это продавец себя страхует, чтобы камень не рассыпался по дороге к заказчику из-за хрупкости онного. После установки сразу нужно обработать поверхность гидрофобизирующей пропиткой (лаком), во избежание пятен.
Перед тем, как устанавливать мраморную столешницу сначала подумайте, выдержит ли конструкция основания, ведь мрамор достаточно тяжелый. Тем более на кухню нужно брать толстую породу, чтобы не треснула случайно.
Столешница из натурального мрамора не лучший выбор. Несмотря на высокую стоимость, она требует постоянного ухода из-за пористости поверхности. Вовремя не удалённое пятно может остаться на ней навсегда. Я бы порекомендовал столешницу из искусственного камня. В её состав входит всё тот же мрамор (в виде крошки) и акриловая смола. Поры на такой столешнице отсутствуют полностью. Кроме того, она подлежит ремонту и её можно выполнить в виде монолитной плиты с раковиной.
Извините за каламбур, но вы получите не столешницу навсегда, а массу проблем – но, тоже навсегда. Имейте в виду, что мраморная столешница потребует специального ухода и массы ограничений. Она необыкновенно капризна. Вы станете заложниками регулярной обработки столешницы специальными препаратами. Это, в свою очередь, повлечет за собой другую проблему – поиска не фальсифицированных препаратов. И так далее. Вероятно, я слишком ополчился на вашу идею, но простите, выбор материала для кухонной мебели, это для меня «больное место». Не хочу навязываться, но я взял обычное покрытие («гранитная крошка») и тщательно закрыл всеми возможными способами углы и края столешницы. Не скажу, что идеал, но как вариант, сочетающий дизайн и расходы – меня устроил полностью.