Что делать с порослю?
У меня, да я думаю у многих есть такая проблема – как поросль. Особенно от вишни. Вишня хорошая, дает много плодов, но как только приходит весна – вокруг вырастает много поросли, с которой надо бороться. У кого есть какие мысли по этому? Кто как борется с этой проблемой? Думаю, что если просто опкапать вишню сантиметров на 30 и убрать корни, то угроблю вишню, а если пустить на самотек, то скоро к вишне не подойдешь…
Если хотите сохранить свою старую вишню, поросль лучше удалять вручную (при применении гербицидов может погибнуть и основное растение). Раскапывайте корневую нитку каждой поросли до материнского растения и обрезайте. Что бы поросли было меньше старайтесь не повреждать корни в саду при перекопке. Приобретайте только привитые саженцы. Они не дают поросли.
Побеги от деревьев и должны быть. Если поглубже их удалять, то и расти они будут меньше. Просто нужно стараться не допускать разрастания поросли. Тоже можно сказать об обрезке деревьев, да и обо всей растительности. Не будешь полоть траву, станет, как в лесу.
К сожалению, вишня, как и все кустарники и деревья , дает поросль и ее надо постоянно удалять. При глубоком перекапывании приствольного круга, повреждаются корни и вишня реагирует на это дополнительной порослью. Второй случай появления поросли – это выращивание дерева из вот такого отростка. Мало того, что вишня не будет плодоносить, но еще будет образовываться огромное количество поросли. Самая эффективная борьба с ней – это подрезание у самого корня, так как горизонтальная подрезка у поверхности почвы положительных результатов не даст.
Даже откопав корни на 30 см от поросли не избавиться – это биология вишни и сливы. Поэтому – вырезка, вырубка. Кстати, дерево из поросли выйдет вполне достойное – если его отсадить по всем правилам, дать питание, свет и т.д.
Немного уменьшить силу поросли и ее количество поможет мульчирование. Сделайте так – сначала все подрежьте или подрубите, побеги эти срезанные прямо здесь и бросьте. Потом засыпьте сантиметров 5-10 чего-то рыхлого – соломы, опилок, скошенной травы, коры, лесной подстилки, рубленного камыша и т.п. Обязательно добавьте в мульчу чуть-чуть азотных удобрений (аммиачной селитры, например), т.к. разлагаясь мульча образует микроорганизмы, питающиеся азотом почвы. Особенно это касается опилок и коры.
Затем – накройте все черной или черно-белой (черным слоем вниз) пленкой или лутрасилом. Нельзя сказать, что поросль не будет совсем пробиваться через мульчу и пленку, но количество ее в разы уменьшится.