«Живой» свет церковной архитектуры

Мир нано- и микротехники не оставляет науке никаких шансов для того, чтобы стоять на месте. Различные изобретения, которых с каждым днем становится все больше, помогают не только сделать нашу жизнь более комфортной, но и придать ей немного больше романтики, загадки. Одним из таких элементов являются сенсоры. Их можно обнаружить практически в любом электромеханическом приборе. Дизайнерская лаборатория «Studio Roosegaarde» решила применить сенсоры для создания огромного фантастического чуда – купола «Lotus Dome». Он создан из нескольких сотен пластин, изготовленных, в свою очередь, из «лотосной фольги» — интересного материала, созданного при помощи несколько тонких слоев пленки из полиэстера.

Состоящий из нескольких сотен цветов, которые раскрываются при приближении к ним человека, «Lotus Dome» оставляет неизгладимое впечатление посетителей французской церкви Лилле. Хотя, если честно, ничего сверхъестественного в этом куполе нет. Сенсоры, о которых было сказано раньше, реагируют на движение человека, и после посылают сигналы светочувствительным элементам, которые находятся в цветочках, те моментально реагируют и начинают распускаться, показываясь человеку во всей своей красе. Чем больше купол «замечает» активность вокруг себя, тем интенсивнее начинают открываться цветы. Конечно же, когда в церкви пусто и тихо, то и купол «Lotus Dome» тоже «спит».

         

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Devakop:

    Да, наука не стоит на месте. Сенсоры в церкви, это романтично. Еще бы такие сенсоры в подъездах устанавливали, какая экономия бы была. Пусто и тихо и темно, а если кто заходит, свет в подъезде горит. Но это наверно долго еще фантастикой останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *