Зеленый город на месте военной базы

Нет смысла повторять, как непросто сегодня жить в мегаполисах из-за масштабного загрязнения воздуха. В связи с этим в последнее время становятся все более популярными проекты, предполагающие реконструкцию отдельных жилых районов в зеленые зоны. Так, известный бельгийский архитектор Vincent Callebaut, специализирующийся на экоархитектуре, предложил план строительства самодостаточного городского района на месте бывшей военной базы в Риме.

Проект под названием Città-della-Scienza («Город Науки»), подразумевает создание автономной городской экосистемы, построенной с помощью новейших «зеленых» технологий. Жилой район будет располагаться на площади 86 000 кв. метров. Система включает в себя развернутую жилую инфраструктуру с самодостаточным обеспечением электроэнергией всех элементов. Обеспечить выполнение этой задачи призваны альтернативные источники энергии (солнечные батареи, системы рециркуляции воды, ветровые турбины), установленные на всех свободных площадях и зданиях.

Помимо этого все балконы и крыши домов будут засажены живыми растениями, которые будут забирать углекислый газ, перерабатывая его в кислород. На прилежащих к домам территориям планируется высадить садовые кустарники и фруктовые деревья, которые станут обеспечивать людей ягодами и фруктами. Вертикальные зеленые насаждения создадут дополнительную фильтрацию воздуха.

Передвигаться по территории экогородка можно будет только пешком или на велосипедах. Все автомобильные дороги, а также паркинги для личного транспорта будут находиться под землей.

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *