Загородный участок: делаем красиво. Обзор блогов

Совсем недавно мы освещали самые интересные блоговые заметки о строительстве собственного дома. А там, где есть дом, обычно наличествует и прилегающий участок. О том, как можно красиво оформить эту территорию, поговорим сегодня.

Участок начинается с… забора
В наше непростое время с дверьми нараспашку жить не принято – опасно это. Но обносить участок глухой крепостной стеной вовсе не требуется, заборы могут быть и очень симпатичными.

Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно простой и бюджетный вариант ограды из профнастила. Как говорится, дешево и сердито. Однако подобный забор можно сделать и более «продвинутым», оборудовав его каменным фундаментом и столбиками. Если же не пожалеть времени и сил, то очень красивую ограду можно соорудить из декоративного кирпича. Арочки и кованые декоры присутствует. Забавный момент: все 3 статьи принадлежат одному человеку. Интересно, зачем ему столько заборов?

Если же камень и металл вас не устраивают, можно обратиться за помощью к природе, организовав по периметру участка настоящую живую изгородь. В заметке рассматриваются достоинства и недостатки различных растений, пригодных для этой цели.

С чего начать?
Итак, с забором мы определились, пора приступать к главному – планированию дизайна нашего участка. Прежде всего, стоит учесть, какие основные ошибки  часто допускают начинающие ландшафтные дизайнеры, чтобы потом не кусать локти – ведь переделка отнимет у вас много времени и денег.

Кроме того, было бы неплохо ознакомиться с некоторыми основами ландшафтного дизайна. Эта подробная статья посвящена устройству дорожек, ведь без них никуда.  Дополнить дорожки (а также оформить клумбы и цветники) помогут декоративные бордюры. Выглядят они привлекательно, а сделать их довольно просто.

Если ваша дача предназначена преимущественно для отдыха, вам не обойтись без скамеек. Хорошо бы озаботиться их выбором заранее, ведь материал и форма лавочек напрямую зависят от места их расположения и стиля вашего участка в целом.

Такие разные сады
Начало положено, что же дальше? Думаем, в каком духе оформить наш участок! Необычным вариантом ландшафтного дизайна может стать гравийный сад  с неприхотливыми растениями, способными прижиться на каменистой почве. Это отличная альтернатива приевшемуся травянистому газону. По-прежнему популярным «каменным декором» остается и альпийская горка.

А можно и вовсе выйти за рамки привычного и создать рутарий или сад корней. Материал для него (ветви, корни) можно собрать в любом лесу и уже на своем участке скомбинировать с разными растениями, получив интересный и оригинальный дизайн.

Каркас? А может, водоем?
Существует много способов сделать участок необычным и красивым. В поистине волшебное место ваш сад смогут превратить каркасные конструкции. Один наш автор очень подробно рассказывает о берсо – каркасах с оплетающими их растениями. Существует и другой вид каркасов – топиари. Они предназначены для создания декоративных фигурных кустов. Попробуйте этим заняться! Вдруг это станет вашим новым хобби?

Небольшой водоем на участке всегда выглядит привлекательно. При условии должного ухода, разумеется, и правильного выбора растений. А если хочется чего-то действительно шикарного, можно соорудить небольшой фонтан. Две блоговые заметки помогут вам определиться с типом фонтана и с тем, где его разместить.

А можно проще!
Если же у вас нет желания постоянно копаться в земле и расходовать силы и время на создание необычных композиций, можно обойтись более простыми решениями. Так, уличные вазоны – это минимум затрат, однако яркие цветочные пятна будут радовать глаз все лето.

Оригиналы могут сделать клумбы из вещей, на первый взгляд, для этого непригодных. Например, из старой деревянной лодки, жестяных контейнеров и (чем черт не шутит!) даже ванны.

А завершить цветочный ансамбль можно маленьким декоративным зАмком, сложенным своими руками. В этом нет ничего трудного, поверьте!
 

Внешний декор, Новости, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Liszet:

    Насчет забора могу сказать одно. Сделан он может быть из чего угодно (тут уж в зависимости от материальных возможностей), но главное — чтобы сквозь него ничего не было видно. Потому что очень много любопытствующих глаз всегда найдется. А я не люблю жить как на выставке. Живая изгородь тоже неплохо, но только на лето, пока есть листва.

  2. jolli1:

    Большое спасибо за ссылки на мой блог!!!!

  3. jolli1:

    Liszet!Живая изгородь всегда будет выглядеть на «Отлично» в любое время года, если сделать ее из хвойных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *