Яркое детство, чужая речь

К сожалению, в нашей стране уделяется не слишком много внимания проектированию детских дошкольных учреждений. И речь даже не о том, что садов не хватает, а о том, что детей загоняют в унылые бетонные коробки с разрисованными стенами. А ведь детство – это самая яркая пора. Может, нашим архитекторам стоило бы поучиться у своих зарубежных коллег?

Например, садик «Fagerborg Kindergarten», расположенный в столице Норвегии Осло, может считаться одним из самых экологичных сооружений города – ведь он целиком и полностью построен из дерева. Натуральный материал не вызовет развития аллергии, а сочные краски не дадут детишкам заскучать.

Кому уж точно скучать не придется, так это воспитанникам сада «Taka-Tuka-Land» в Берлине. Странные конструкции невообразимой формы так и предлагают поиграть в прятки, повисеть вниз головой и просто повеселиться. При всем том, в этом саду очень мало твердых поверхностей и острых углов, о которые ребенок мог бы пораниться.

Интерьер еще одного норвежского садика больше напоминает систему пещер. Только не темных и мрачных, а ярких, солнечных и радостных. Наверное, в них очень интересно прятаться.

А юным жителям израильского города Рамат-Ган с детства прививают любовь к природе и живым существам. Мебель в виде зверушек, обои с изображениями животных и растений – все здесь так или иначе касается природы.

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Яркие краски помогают наполнить детскую жизнь разнообразием. Развить у ребенка чувство прекрасного. Конечно, хотелось бы, чтоб дизайнерские решения перекликались с природными мотивами. Ничего лучшего, чем создано в природе, человек не выдумал. И конечно странная экологичность, когда все дерево покрыто краской. Я бы не сказал, что краска безобидный материал.

  2. rjynfrn:

    Очень интересные детские сады создают зарубежные архитекторы. Экологичность, безопасность, яркость красок, побуждение к познанию мира — все учтено в обстановке, которая окружает детей. Хотелось бы, чтобы подобные архитектурные шедевры строились и в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *