«Воздушный путь» — уникальная дорога в ботаническом парке

Уникальная подвесная дорога, позволяющая прогуливаться среди верхушек деревьев, появилась в Национальном ботаническом саду Кирстенбош в Кейптауне (ЮАР). Строительство волнообразного деревянного настила «Boomslang walkway» было приурочено к значимому для парка юбилею – 100-летию со дня основания.

Авторами проекта стали архитектор Марк Томас (Mark Thomas) и инженер Генри Фаган (Henry Fagan). Подвесная дорога, общая протяженность которой составляет 130 метров, внешне напоминает змею, осторожно ползущую среди деревьев. Что характерно: название «Boomslang walkway» выбрано не случайно, потому что Boomslang – это вид ядовитой змеи, обитающей в южной части пустыни Сахара.

Прогулочная дорожка-мост построена с учетом особенностей ботанического сада. Начинается подъем в густых зарослях, затем плавно поднимается к кронам деревьев, немного «гуляет» по верхушкам, иногда поднимаясь чуть ли не под облака, а затем столь же плавно спускается на землю. Опоры моста расположены таким образом, чтобы обеспечивать воздушной дороге максимальную устойчивость, но одновременно с этим ни коим образом не нарушать экосистему дендрария. Самая высокая точка «Boomslang walkway» -12 метров.

Основания и перила моста образуют круглые каркасные трубы. Пешеходный настил сделан из древесины сосны Paduak, которая растет на западе Африки. Чтобы прогуливающиеся пешеходы смогли вдоволь налюбоваться красотами парка и отдохнуть после подъема к верхушкам деревьев, на мосту установлены лавочки.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *