Волшебный сад, скрытый от людских глаз…

В Англии есть хорошая традиция: каждый год в знаменитой арт-галерее «Serpentine Gallery», что в Кенсингтонских садах,  заново отстраивается летний павильон, в создании которого участвуют архитекторы с мировым именем. За 10 лет, в течение которых действует эта программа, коллекция галереи пополнилась шедеврами таких мастеров своего дела, как  Заха Хадид, Тойо Ито, Фрэнк Гери, Альваро Сиза и многих других.

В этом году почетное право спроектировать и возвести одиннадцатый павильон досталось не менее знаменитому архитектору Петеру Цумтору. Казалось, за 10 лет было перепробовано уже все, однако Цумтор заявил, что намерен создать нечто принципиально новое, такое, чего «Serpentine Gallery» еще не видела. И зная о послужном списке 67-летнего швейцарца, сомневаться в его словах не приходится.

Петер Цумтор был удостоен множества значимых наград в области архитектуры: он является обладателем Архитектурной медали Фонда Томаса Джефферсона и лауреатом Притцкеровской премии 2009 г. Ему даже была присуждена Premium Imperiale – престижнейшая награда от японской императорской семьей за вклад в искусство. Для проектов Цумтора свойственны лаконичность, максимальное сохранение ландшафта, использование традиционных материалов. Однако кажущаяся простота удивительным образом приводит к самым смелым результатам, и в этом весь Петер.

В этом году он собирается удивить общественность так называемым «hortus conclusus» — садом внутри сада, скрытым от посторонних глаз. Каркас павильона будет состоять из деревянных опор с натянутой на них маскировочной сеткой. Для пущей обособленности  и непрозрачности конструкцию планируется покрыть черной мастикой, смешанной с песком. Однако в центре крыши будет оставлено большое отверстие, для освещения внутреннего дворика.

Попав в темное замкнутое пространство, посетителям некоторое время придется поплутать в извилистых коридорах. Однако их усилия будут вознаграждены, ведь все галереи ведут к сердцу павильона – волшебному саду, озаренному лучами солнца. Автор проекта полагает, что такой подход поможет людям забыть о городском шуме и настроиться на уединенный отдых и созерцание природы. А посмотреть будет на что – над садом уже трудится известный ландшафтный дизайнер из Голландии Пит Oдольф.

Строительство павильона закончится к июлю 2011 г., а радовать своих гостей он будет до октября.
 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    После того как общественных скверов и парков становится всё меньше и меньще, а людей в них больще и больше — это будет наилучшее место для единения с природой и отличная возможность побыть в одиночестве. Многие хотели бы иметь подобное «своё» место, но немногие могут себе это позволить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *