Водоросли в качестве источника энергии

В немецком городе Гамбург появился необычный экспериментальный дом, уникальность которого заключается в оснащении всего строения особыми биореакторами, которые одновременно и обеспечивают его необходимой энергией, и выполняют функции тепло- шумоизоляции. Автором инновационного проекта выступила международная компания Arup. Рассмотрим подробнее это необычное ноу-хау.

Фасады биоздания, выходящие на юго-восточную и юго-западную сторону закрыты полыми внутри стеклянными панелями. Внутри этих «аквариумов» растут особые микроскопичные водоросли, которые, собственно, и служат той «энергетической» биомассой, используемой для беспрерывного источника энергии для всего здания.

В данный момент биосооружение использует 129 реакторов с водорослями, размер которых составляет 2,5 м на 0,7 метра. Все отсеки находятся под контролем единого центра управления, отвечающим за накопление солнечного тепла, аккумулируемого водорослями, энергия которого в дальнейшем расходуется в том числе и для нагрева воды в биореакторах.

Как утверждают авторы удивительного проекта, использование биореакторов с живыми водорослями на фасадах зданий обеспечит жилым строениям защиту от солнца и послужит источником дополнительной энергии для жилых помещений. Это действительно экономичная инновационная технология, которую с успехом можно будет использовать для оснащения домов в городских новостройках уже в ближайшем будущем.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    Идея довольно интересная, но пока что говорить можно только об идее, причем довольно перспективной, но — сырой. Пока КПД не вырастет в разы, это будет всего лишь любопытный эксперимент, не более того.

  2. Delta-X:

    Замечательная, остроумнейшая идея! В девятисотый раз убедился, что развитие земной науки уже давно позволяет нам жить в ладу с кормящей нас земной биосферой. Нас сдерживает только наша глупая жадность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *