Водоросли + шерсть = … кирпич!

Кирпич можно без преувеличения назвать одним из самых древних строительных материалов. Пройдя через века, он не потерял своей популярности, и сегодня многие отдают предпочтение именно кирпичу, несмотря на такие его недостатки как способность впитывать воду или хрупкость. А с учетом того, что производители стройматериалов стремятся всячески усовершенствовать свой продукт, сделав его более прочным и экологичным, кирпич еще долго будет «на высоте».

Так, испанские и британские ученые создали уникальный для нашего времени материал: кирпич с добавлением… шерсти и водорослей. Оговорка «для нашего времени»  не случайна. Удивительно, но эта техника была известна еще нашим далеким предкам: на Ближнем востоке археологами были обнаружены куски необработанной глины с шерстными волокнами, которые явно являлись кирпичами. Возраст находки около 12 тысяч лет.

Как всегда, все новое оказывается просто очень хорошо забытым старым, разумеется, с поправкой на современные технологии. Сегодняшние «шерстяные» кирпичи включают еще и особое вяжущее вещество альгинат, получаемое из водорослей. Новый продукт оказался почти на 40% прочнее стандартных кирпичей и более устойчив к деформациям.

Кроме того, ожидается, что такие кирпичи будут стоить дешевле, ведь сохнут они быстрее обычных и не нуждаются в обжиге, что значительно снижает расходы на производство. Сейчас ученые определяют оптимальный состав натурального стройматериала и его теплофизические свойства.
 

Кирпичные стены, Новости, Стены

Комментарии пользователей:

  1. AlenkaPisanka:

    Сегодня производство ищет пути подешевле и побыстрее изготовить свой товар. Думаю, кирпич из шерсти и водорослей будет иметь небывалый успех. Ведь продукт экологически чистый и 100 % натуральный. Но только где столько овец взять? И когда это «новое хорошо забытое старое» к нам дойдет…

  2. Chery13:

    Я думаю, что помимо того, что такие кирпичи будут прочнее, они смогут еще обеспечивать и дополнительную теплоизоляцию за счет шерсти. К тому же не стоит забывать об экологичности как водорослей, так и шерсти, да и процесс производства таких кирпичей намного проще, что также снизит негативное влияние на окружающую среду, что не может не радовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *