Вода, вода, кругом вода

"О спорт, ты — мир!" — в этой фразе, несомненно, есть изрядная доля истины. Ведь неслучайно красивейшие архитектурные объекты, вырастающие по всему миру, как грибы после дождя, имеют к спорту самое непосредственное отношение.

Примером может служить и новый спортивный центр "Восток", строительство которого было недавно завершено в Шанхае. Реализация проекта, разработанного архитекторами из немецкой студии "GMP Architekten", была приурочена к Чемпионату мира по водным видам спорта, который проходит раз в 2 года под руководством FINA (Международной федерации плавания). Наверное, вы уже догадались, что в этом году Чемпионат состоится именно в Китае.

Этот спортивный комплекс правильнее было бы назвать архитектурным ансамблем: он состоит из нескольких объектов, выдержанных в едином стиле. Центром композиции является огромный стадион на 18 тысяч зрителей, в котором могут проводиться соревнования не только по плаванию, но и по различным другим видам спорта. Основное здание дополняют еще два строения поменьше, на 5 тысяч человек. Это бассейн под открытым небом и крытый центр, предназначенный именно для водного спорта.

Все сооружения напоминают о том, что стало причиной их возведения — о Чемпионате, ведь и их вид, и месторасположение так или иначе связаны с водной стихией. Напоминающие белоснежные ракушки здания размещены на искусственных озерах, непосредственно на воде. На плаву их поддерживают специальные платформы. Что ж, вода над водой — это символично.

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. azoo26:

    Красивые и величественные сооружения. Жаль только, что построены не у нас, в России. Интересно, почему такие сооружения строят только перед спортивными мероприятиями, как чемпионат мира? Ведь можно просто, без повода, построить для людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *