Вашу бы энергию да в мирное русло!

Есть шутка о том, что если к колесу хомячка подключить генератор, неутомимое животное сможет вырабатывать электроэнергию. Лет 8 назад даже писали о британском школьнике, который таким нехитрым способом заряжал сотовый. Как бы там ни было, «мощностей» среднестатистического хомяка вряд ли хватит на что-то серьезное, но вопрос поиска альтернативных источников энергии сегодня очень актуален.

Если китайцы хотят получать энергию из Мирового океана, то американские разработчики решили превратить в «батарейку» человеческое тело. Конечно, не таким способом, как в фильме «Матрица», но тоже весьма оригинальным.

Взять, скажем, любой ночной клуб – десятки люди танцуют там до самого рассвета, при этом уйма электроэнергии расходуется на работу техники, освещение, обогрев. А что если сами танцоры будут вырабатывать электричество, даже не подозревая об этом? Сказано — сделано! Так на свет и появился инновационный «энергетический» пол «Energy Floors», который уже опробовали в одном из клубов Сан-Франциско.

Супер-пол состоит из отдельных ячеек, чья высокотехнологичная «начинка» способна преобразовывать в электричество кинетическую энергию задорно отплясывающих людей. По утверждению создателей, всего один человек способен за ночь «сделать» до 20 Вт, а если посетителей в клубе сотни? Само собой, на мощные колонки и прочую технику этого не хватит, но вот запитать систему освещения на экономичных светодиодах вполне реально. А что – и людям весело, и свет горит.

Источники электроснабжения, Новости, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. SergeyLW:

    Идея очень хорошая, но 20 Вт энергии за ночь на одного… Я думаю что с такой «экономией» вряд -ли получится окупить эту энергетическую установку. Да и стоимость такого пола наверно изрядная. Так, что такая экономия нереальна. Действительно очень напоминает шутку про хомячка.

  2. Il_St_Ir:

        Чисто для экспериментальной практики такие устройства, безусловно, полезны. Выгоды же в конкретном случае (на дискотеках) не видно. Акустические системы, спец-эффекты и световое оборудование потребляют киловатты электроэнергии. Если между танцами делать чуть длиннее перерывы, то экономия будет гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *