В Казахстане вырос инновационный Дворец школьников

Недавно в столице Казахстана Астане был построен ультрасовременный высокотехнологический культурно-образовательный центр «Дворец школьников». Основная цель учреждения – всестороннее развитие подрастающего поколения, приобщение детей и подростков к спорту, поддержка и продвижение молодых талантов.

Общая площадь «Дворца школьников» составляет 40 000 кв. метров, а самое удивительное, что построен этот огромный комплекс был всего за два года! При этом на качестве строительства рекордные сроки возведения никак не отразились. По утверждению руководителя студии-разработчика Studio 44 Architects, Никиты Явейна и главного архитектора проекта Николая Смолина, культурно-образовательный центр полностью соответствует современным стандартам качества, о чем свидетельствует престижная премия «Хрустальный Дедал».

Архитектура казахстанского «Дворца школьников» представляет собой своеобразный фьюжн инновационных технологий и национальных казахских мотивов. Например, в традиционном казахском доме-юрте одну из важнейших функций выполняет шанырак – специальный деревянный цилиндр, расположенный в центре купола. В «Дворце школьников» роль шанырака играет огромный цилиндр (высота 8 м, диаметр 156 м), в котором проделано множество люков разного диаметра. Но если в юрте подобные отверстия нужны больше как символ связи земли и неба, то в современном культурно-образовательном центре люки в куполе проделаны для обеспечения оптимального естественного освещения и вентиляции.

Что касается дополнительных источников жизнеобеспечения, в частности, электричества, то в новом комплексе установлены уже ставшие привычными солнечные батареи и ветрогенераторы. Отопление комплекса обеспечивается благодаря автономным системам, работающим при помощи специальных насосных установок.

В здании работает более 80 кружков различной направленности (наука, спорт, искусство), заниматься в которые ежедневно приходят до 4 000 (!) детей. Есть во «Дворце школьников» секции по футболу, баскетболу, плаванию, борьбе, фигурному катанию, хореографии. Здесь же обустроены планетарий, современный тренажерный зал, художественная галерея, а также кабинеты психолога и логопеда, центр реабилитации и саморазвития.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *