Условия переселения в новое жильё

Гражданам, занимающим квартиру по договору социального найма, предоставляется отдельная квартира, соответствующая социальным нормам (18 кв. м на человека) в пределах городской черты. Если при этом наниматели стояли в очереди на улучшение жилищных условий, то городские власти обязаны учесть это обстоятельства при подборе нового жилья. Кроме того, если наниматель жил в квартире с «лишними» квадратными метрами (разрешается излишек 9 кв. м на семью), ему должны предоставить равнозначную по метражу квартиру. В случае если наниматель не хочет переезжать в квартиру, выделенную городом, власти могут рассчитаться с ним субсидиями. Размер субсидий равен среднерыночной стоимости квадратного метра, которая обычно на 25-30% ниже рыночной стоимости, умноженной на социальную норму — 18 кв. м на человека. У собственников, которых выселяют из сносимых домов, прав гораздо больше. Во-первых, им должно быть предоставлено равноценное по стоимости жилье или денежная компенсация, равная рыночной стоимости освобождаемой квартиры. Во-вторых, если у хозяев квартиры нет другого жилья, они имеют право на компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт дома. Проще говоря, им будет возвращена разница между стоимостью отремонтированной и неотремонтированной квартиры. Размер этой выплаты должен определяться Бюро технической инвентаризации (БТИ) по нормативам правительства Москвы. Причем собственники жилья в сносимых домах имеют право на сохранение района проживания, однако, это условие не распространяется на жителей Центрального округа и Зеленограда.

Новости, Проект и стройка, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. katrysha:

    Если бы еще эти условия у нас соблюдались, вообще бы хорошо было, а то единственное, что соблюдается, так это правило площади, а в остальном почему-то творится полный бардак, в общем, все, как всегда.

  2. mylik:

    Переселение в новое жилье, это просто вынужденная мера, по-другому просто нельзя, поэтому очень хорошо, что в нашей стране есть закон, который защищает права граждан на нормальные условия проживания и на равноценный обмен. Если законы будут соблюдаться, все будет нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *