Уникальный садовый «инструмент»

Механизировать сельское хозяйство начали много лет назад. И хотя многие работы на полях до сих пор выполняются вручную, умные машины-роботы в значительной мере помогают фермерам осматривать поля, ухаживать за растениями, собирать урожай.

Ученые из Сиднейского Университета изобрели ещё одну такую полезную машину. Робот работает на солнечных батареях, окрашенных в красный цвет, поэтому его назвали «Божья коровка». Основное предназначение новинки – ухаживать за овощами.

«Божья коровка» умеет пропалывать сорняки, находить и уничтожать вредных насекомых, проводить мониторинг состояния растений, собирать урожай. Помимо солнечных батарей, в оснащение сельскохозяйственного робота входят лазерные дальномеры, анализаторы спектра, стереоскопические видеокамеры, множество других датчиков и мини-приборов. Благодаря им машина может самостоятельно выполнять множество полезных функций, вне зависимости от времени суток и погодных условий. И все это одновременно с прополкой сорняков и сборкой урожая.

На создание робота-фермера был потрачен почти миллион долларов и ушло около года. Но зато результат изысканий ученых превзошел все ожидания. Руководитель научного проекта, профессор Салах Суккарих, за изобретение «Божьей коровки» был удостоен звания «исследователь года».

Инструменты, Новости, Прочие инструменты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *