Новые концепции малоэтажного строительства.

Со времён Советского Союза в жилищном строительстве делалась ставка на многоэтажное строительство, малоэтажные технологии не развивались. Жизнь показала, что во многих случаях малоэтажное строительство является чуть ли не единственной возможностью обеспечить граждан нормальным жильём – или отсутствие земли, пригодной под многоэтажное строительство, или оно недопустимо в силу ряда условий.
Очередная сессия проекта «Дом будущего» была посвящена теме выработки концепции малоэтажного строительства и индустриализации этого направления. есть точка зрения, что нет смысла изобретать велосипед – уже существуют технологии массового недорогого производства и строительства, в том числе так называемая канадская, ориентированная на каркасно-щитовой метод. Есть сторонники собственных путей. Развиваются различные направления, помимо каркасно-щитового – прежде всего с использованием несъёмной опалубки различных видов. Задача проекта в том, чтобы провести тщательную экспертизу технологий на предмет экономичности и экологичности, скорректировать рекомендации по применению, помочь новым российским технологиям преодолеть трудности внедрения. На последней сессии наибольшее внимание было уделено рассмотрению концепции строительства трансформеров, доступных по цене, быстровозводимых и имеющих возможность расширяться за счет пристроек необходимых модулей. Были рассмотрены проекты от пяти рабочих групп, некоторые из них уже готовы к реализации.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Anechka:

    Наконец-то! Было бы просто замечательно, если бы малоэтажное строительство стали продвигать в регионах. Я уверена, что нашлось бы много желающих жить в таких домах. Это могло бы стать решением проблемы с выбором квартиры или дома. При этом жилье в поселке малоэтажной застройки становится удачным компромиссом — дешевле коттеджа и удобнее квартиры.

  2. aknata:

    С одной стороны многоэтажное строительство позволяет на той же площади расселить гораздо большее количество людей. С другой — в малоэтажных домах есть свои плюсы, как минимум отсутствие такого количества соседей. Да и действительно, не везде можно строить высотки. Единственное, то, что продемонстрировано на фотографии больше похоже на скворечник и в таком доме мне бы жить не хотелось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *