Топор для безопасной рубки дров

Топор по праву считается одним из самых опасных ручных инструментов, ведь любое неверное движение может обернуться серьезной травмой. Финский изобретатель Хейкки Карна создал такую модель топора, которая делает рубку дров более легким и одновременно более безопасным делом.

Обычный топор работает по принципу клина: острое лезвие вонзается в древесину и, благодаря силе удара, резко раскалывает полено. Но бить при этом надо ближе к центру. Топор Leveraxe обладает совершенно другой формой лезвия, которое позволяет воспользоваться принципом рычага.

Здесь лезвие расширяется к краю и имеет выступающую часть, которая смещает центр тяжести. Как это работает?

Форма лезвия замедляет его продвижение в толще древесины. Парадокс? Вовсе нет! За счет силы тяжести топор продолжает двигаться вниз, как рычаг, и аккуратно раскалывает чурку. При этом лезвие движется не прямо, а чуть вбок, что облегчает раскалывание и позволяет бить с меньшей силой.

Кстати, Хейкки Карна предложил усовершенствовать процесс рубки еще одним простейшим способом. Если поместить полено в обычную автомобильную шину, то наколотые дрова не будут разлетаться во все стороны. А при промахе топор с большей вероятностью ударит по покрышке, а не по ноге рубщика.

Инструменты, Новости, Ручной садовый инструмент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *