СВЕТлые зимние ночи в олимпийском Сочи

По сообщению ГК «Олимпстрой», восхитительное осветительное «снежное» действо, которое будет по вечерам разворачиваться в Олимпийском парке Сочи, начали тестировать уже сейчас. Осветительные приборы на фасаде ледовой арены «Шайба» включают ровно в 21:30, и холодные белые огни словно окутывают снежным вихрем все здание. Огоньки в стремительном беге будто догоняют друг друга, создавая эффект ветра, подхватывающего с земли искрящиеся снежинки.

Руководитель этого уникального проекта Александр Гилев рассказывает, что для того, чтобы волшебство светового «снежного вихря» стало «живым», было использовано 18 км кабелей и 45 тыс. светодиодов. Световое представление будет создаваться и контролироваться специальной компьютерной программой, благодаря 93 процессорам, встроенным в фасад здания. К тому же каждый светильник будет находиться под индивидуальным контролем светотехника, который по своему усмотрению сможет увеличить или уменьшить накал любого светодиода одним кликом мышки. Плюс «вихри» на заснеженном фасаде «Шайбы» можно будет проводить по различным сценариям, что стало возможным благодаря использованию современных компьютерных технологий.

Приборы, создающие на фасаде хоккейной арены «электрическую вьюгу», энергосберегающие и долговечные. Благодаря этому осветительная система потребляет всего 40 кВт энергии в час, и, как утверждают её создатели, будет работать 6 лет как минимум.

Кроме «снежного вихря» на фасаде, будут подсвечиваться и огромные пандусы на подходе к зданию. Так что зрителям, чтобы войти вовнутрь,  придется «пробираться» сквозь гигантские светящиеся «сугробы».

По замыслу создателей медиафасад Большой ледовой арены будет переливаться всеми цветами радуги. А хоккейное поле будет мгновенно менять свой облик благодаря 38 тыс. световых приборов, встраиваемых в купол сооружения. Сейчас светотехники начали тестирование одного из сегментов этого уникального проекта.

«Темные ночи» в Сочи на время проведения олимпиады отменяются, поскольку каждый элемент Олимпийского парка, каждое сооружение и спортивный дворец будут освещаться. Так, дворец зимнего спорта «Айсберг» станет огромной океанской волной, олимпийский стадион «Фишт» превратится в величественную горную вершину, покрытую тишайшим искрящимся снегом.

Чтобы великолепное световое представление стало по-настоящему незабываемым, будут применены четыре вида освещения – архитектурное, наружное, декоративное и ландшафтное. Все системы будут работать по индивидуальной программе, а вот какой сценарий для них предусмотрен — пока что «тайна за семью печатями».

Ввод в эксплуатацию, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Bock:

    Что не говорите, но идея просто великолепная. Думаю о красоте этой арене будут многие говорить и восхищаться. С удовольствием бы взглянул на Шайбу своими глазами в момент ее открытия на Олимпийских играх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *