Стройматериалы из... грибов

Американские ученые разработали новую технологию изготовления экологически чистых строительных материалов. На сей раз основными составляющими являются живой грибной мицелий и отходы сельскохозяйственного производства.

Суть изобретения заключается в способности грибов образовывать в почве разветвленные структуры из тончайших нитей, длина которых всего в одном грамме биоматериала может достигать 35 км. А идеальной средой для роста мицелия, как известно, является разлагающаяся растительная масса – шелуха семян, ботва, опавшие листья, трухлявая древесина и т. д.

Стройматериалы из... грибовСпособ производства кирпичей из грибов прост: мицелий смешивают с соломой, шелухой зерновых или другими растительными отходами и помещают на некоторое время в пресс-формы. На выходе получаются очень легкие, невосприимчивые к воздействию плесени, устойчивые к возгоранию и прочные кирпичи, ни в чем не уступающие строительным материалам из бетона.

Выращивать биокирпичи можно только из специальных сортов быстрорастущих грибов, соблюдая определенный режим влажности и температуры. В благоприятных условиях мицелий разрастается в биомассе буквально за несколько дней, связывая, словно клей, все компоненты сырья.

Применять кирпичи «из грибов» можно в любых климатических условиях, в том числе районах с суровым климатом. Преимуществом нового стройматериала, безусловно, можно назвать тот факт, что после окончания срока эксплуатации здания биокирпичи легко утилизировать, превращая их в обычный компост.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной