Стройматериалы из… грибов

Американские ученые разработали новую технологию изготовления экологически чистых строительных материалов. На сей раз основными составляющими являются живой грибной мицелий и отходы сельскохозяйственного производства.

Суть изобретения заключается в способности грибов образовывать в почве разветвленные структуры из тончайших нитей, длина которых всего в одном грамме биоматериала может достигать 35 км. А идеальной средой для роста мицелия, как известно, является разлагающаяся растительная масса – шелуха семян, ботва, опавшие листья, трухлявая древесина и т. д.

Стройматериалы из... грибовСпособ производства кирпичей из грибов прост: мицелий смешивают с соломой, шелухой зерновых или другими растительными отходами и помещают на некоторое время в пресс-формы. На выходе получаются очень легкие, невосприимчивые к воздействию плесени, устойчивые к возгоранию и прочные кирпичи, ни в чем не уступающие строительным материалам из бетона.

Выращивать биокирпичи можно только из специальных сортов быстрорастущих грибов, соблюдая определенный режим влажности и температуры. В благоприятных условиях мицелий разрастается в биомассе буквально за несколько дней, связывая, словно клей, все компоненты сырья.

Применять кирпичи «из грибов» можно в любых климатических условиях, в том числе районах с суровым климатом. Преимуществом нового стройматериала, безусловно, можно назвать тот факт, что после окончания срока эксплуатации здания биокирпичи легко утилизировать, превращая их в обычный компост.

Новости, Организация строительства, Прочая организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *