Стекло как утеплитель?

На территории нашей страны не обойтись без утепления дома.  Однако сколь бы хороши ни были «укутаны» стены и полы, большая часть тепла уходит через окна – от 30 до 50%. Вывод очевиден: необходимо сокращать  тепловые потери при помощи модернизированных окон.

Сегодня речь пойдет не о каких-то супер-профилях, а именно о стеклах, ведь процесс теплообмена с окружающей средой через стекло никто не отменял.

К слову, в Европе, где преобладает умеренный климат, уже нашли решение данной проблемы, позволяющее снизить расходы на отопление зданий на 15%. Им стали стекла с низкоэмиссионным покрытием, такие как «Planibel LOW-E» от компании «AGC».

Подобный материал не только обеспечивает комфортную комнатную температуру при более низком потреблении энергии, затрачиваемой на отопление, но и способствует защите окружающей среды. Последнее связано с тонкостями производства низкоэмисионных стекол, которые позволяют сократить выбросы углекислого газа в атмосферу в 9 раз.

Подобным остеклением уже сейчас могут похвастаться, к примеру, ресторан «Le Nautic» в Чехии или «Cubic Center» в Венгрии.

Изоляция и защитные покрытия, Новости, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Dashnik:

    Однажды я проверил теплоизоляцию своего дома с помощью тепловизора (прибор, показывающий объект в инфракрасных лучах — все потери тепла видны отлично). Посмотрел и окна. У меня были обычные деревянные старые и однокамерный металлопластик. Потери большие и одинаковые (в первом случае — неплотности, щели, во втором — малая воздушная прослойка) Глянул у соседа (двойной стеклопакет с энергосберегающей пленкой на стекле) — потери нулевые. Большой вынос тепла за счет инфракрасного излучения, а пленка его не пропускает. Видимо в этих стеклах тот же эффект.

  2. beerni:

    Х.м. а в чём прелесть этого стекла? Даже на условной схеме, не видно, как это стекло позволяет экономить электричество. В чём его преимущества? В том, что при его производстве производится меньше выбросов в окружающую среду? Ну так это уже другой разговор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *