Солнце на наклонной крыше – проект особняка

Солнечные батареи привлекают многих людей в качестве альтернативного источника энергии. Однако у них есть один существенный недостаток: нет солнца на небе – нет и электричества. Поэтому в тех странах, где солнечных дней бывает не так уж много, постоянно изобретают новые способы увеличить производительность солнечных батарей.

Например, норвежская архитектурная студия Snøhetta разработала проект энергоэффективного дома Zeb Pilot House, главной отличительной особенностью которого является наклонная крыша с фотобатареями. Как показывает практика, на наклонные поверхности попадает больше солнечных лучей, нежели на параллельные земле, значит, и выработка энергии увеличивается. Плюс, крыша обращена на юго-восток.

Пока что Zeb Pilot House является пробным объектом, но испытания уже показали, что он может производить больше электричества, чем требуют все используемые жильцами электроприборы. Избыток энергии можно использовать, например, для зарядки электромобиля, которые постепенно становятся все популярнее в Европе.

Помимо солнечных батарей, в строительстве дома также использовались и другие энергосберегающие технологии. Так, он отвечает всем экологическим строительным стандартам, а продуманные системы теплоизоляции и вентиляции позволяют сэкономить на кондиционировании и отоплении.

Источники электроснабжения, Новости, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *