Снегу на улицах – твердое «нет»

Зимой на плечи коммунальных служб ложится такая проблема, как регулярная уборка и вывоз снега. Чего греха таить, не все ЖКХ добросовестно подходят к своим обязанностям, а потому сугробы во дворах и на улицах все растут. Кроме того, вывоз снега – не дешевое удовольствие, а рычащие машины нарушают покой жильцов. Но, возможно, в скором будущем ситуация изменится?

В Санкт-Петербурге недавно была начата разработка новой снегоплавильной установки. Принцип работы машины будет основан на использовании остаточного тепла обратных линий центрального теплоснабжения, температура воды в которых составляет примерно 30 градусов по Цельсию. Снег и лед будет закидываться в плавильный куб (вручную или с помощью специальной техники), а потом в виде воды сливаться в ливневую канализацию.

Подобный подход имеет сразу несколько плюсов.

Во-первых, установка будет иметь небольшие размеры, которые, тем не менее, позволят ей перерабатывать 2 кв.м снега в час.

Во-вторых, она сможет работать даже при очень низких температурах.

Ну и в-третьих, переплавление 1 кубометра снега обойдется всего в 34 рубля, в то время как уборка и вывоз того же кубометра порой могут стоить до 250 рублей.

Дорожные и земляные работы, Новости, Строительная техника

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    На улицах к концу зимы образуются грязные обледеневшие сугробы, которые сильно затрудняют движение. Их не успевают вывозить, техники и людей не хватает.
    Интересно, когда начнется выпуск снегоплавильных установок?

  2. Belief:

    Третья причина особенно весома. Было бы, конечно, хорошо, чтобы такие плавильные установки начали работать. Снег красив, когда только чистый и только выпал, а потом становиться грязным и некрасивым. На почве можно было снег оставлять, чтобы питать землю влагой, а вот с проезжих частей и тротуаров было бы хорошо побыстрее его убирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *