Северное сияние на стенах концертного зала

Исландия, «ледяная страна», вовсе не такая холодная, как можно предположить, исходя из ее названия. Тем не менее, зимы там долгие и темные — с ноября по январь солнце практически не поднимается над горизонтом. И это время северного сияния — удивительного и красивейшего природного феномена.

Видимо, архитектор Олафюр Элиассон из студии «Henning Larsen Architects» создал свой очередной проект именно под впечатлением от этого волшебного зрелища. Новый концертный зал «Harpa», расположенный в самой северной столице мира, Рейкъявике, привлекает внимание необычным калейдоскопическим фасадом, игра света на котором очень напоминает северное сияние.

Южная стена сооружения состоит из сотен объемных стеклянных ячеек, отражаясь от которых солнечные лучи создают необыкновенный по красоте оптический эффект. Кроме того, некоторые ячейки оснащены светодиодными панелями, рисующими на здании цветные узоры. Таким образом, посетители концертного зала перед погружением в мир настоящих музыкальных симфоний могут насладиться симфониями световыми и полюбоваться северным сиянием даже летом.

Внутри «Harpa» столь же красив и масштабен, как и снаружи. Там разместились целых 4 зрительных зала, самый вместительный из которых способен принять почти 2000 человек. Помимо этого в концерт-холле имеется конференц-зал, поэтому здание может служить еще и деловым центром. Ну и конечно, нашлось место для бутиков, ресторанов и обзорных террас, откуда открывается чудесный вид на океан.

 

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tiger27:

    Архитектор Олафюр Эллисон создатель не только северного сияния. Нельзя без внимания оставить так же работу «твоя радужная панорама». Он построил крытую круговую панорамную площадку на крыше музея современного искусства ARoS в датском городе Орхус. Стены этой узкой, но длинной площадки (52 метра в диаметре) сделаны из цветного стекла, представленного во всех оттенках радуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *