Сберечь и приумножить

Все чаще люди задумываются о том, что применение при строительстве частных домов энергосберегающих технологий не только позволяет меньше воздействовать на окружающую среду, но и во многом экономит семейный бюджет. В частности, именно такие свойства имеет дом, который построен для семьи Филиных.

В новом доме применено большое количество необычных для России новшеств. Например, для экономии электроэнергии на освещении окна в здании имеют довольно большой размер. Поскольку на 40 % стены состоят из стекла, то днем семья пользуется исключительно солнечным светом.

Стены дома исполнены в наклоненном виде, что позволяет солнцу лучше прогревать здание зимой. В то же время летом вместо кондиционера используется маломощный рекуператор, который нагревает и охлаждает поступающий снаружи воздух в основном за счет уже имеющегося тепла или прохлады в помещениях.

Кроме того, панельное основание здания имеет 30-сантиметровый слой экологически чистой каменной минеральной ваты. С ее помощью удалось существенно повысить звукоизоляцию между комнатами и утеплить внешние стены.

Вместе с тем, для отопления дома используется небольшое количество дров. Для отопительного сезона достаточно потратить всего 450 евро, чтобы внутри здания было постоянно тепло. При этом стоимость такого жилья дороже обычного всего на 15%.

По мнению специалистов эта разница окупится в самое ближайшее время за счет значительно уменьшенных счетов за коммунальные услуги. А если кто-нибудь захочет поставить проект такого дома на поток, то, скорее всего, он станет популярным и во многих российских селениях.

Новости, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Сомневаюсь. Наклонные стены мало кого могут устроить, даже если они будут теплыми, ведь это затрудняет внутреннюю отделку, да и с подбором мебели без проблем не обойдется, заказывать придется персональную, а это дополнительные расходы.

  2. djdfsh:

    Прежде чем кто то поставит дома такого рода на поток, пройдёт не мало лет. Необходимо продумать все системы жизнеобеспечения, и избавиться от недостатков, которые имеются в любом случае, но о их существовании замалчивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *