Самый деревянный дом

Мы видели дома, построенные из дерева или отделанные деревом. Мы видели дома, «выросшие» на деревьях, и деревья, выросшие внутри домов. Но жилье, оборудованное прямо внутри дерева – это что-то поразительное!

История создания так называемого  «Дома из одного бревна» не менее удивительна, чем он сам. Однажды его владелец, американец Леном Мур, был застигнут в лесу грандиозной бурей. Чтобы спасись, мужчина укрылся в стволе гигантской секвойи, поваленной много лет назад. Эти вечнозеленые растения по праву считаются самыми высокими в мире – иногда их высота превышает сто метров, что уж говорить об обхвате ствола! Возраст дерева, приютившего Мура, насчитывал около 2 тысяч лет – представьте размеры. Видимо, находясь внутри древнего гиганта, Мур получил настолько незабываемые впечатления, что решил… обосноваться тут насовсем.

Сказано — сделано! Леном позвал на подмогу товарища, и за год они вдвоем вырезали в стволе секвойи вполне комфортабельное жилье. В новом доме Мура разместились гостиная, спальня, столовая, санузел – в общем, все, что нужно для жизни. Чуть позже ствол был поставлен на колеса, и секвойя получила возможность перемещаться с места на место, впервые за 2 тысячи лет.

Это не первый пример строительства домов внутри деревьев. На самом деле, Муру достался лишь «крохотный» кусочек ствола длиной всего в 10 метров. Изначально павший великан достигал в длину 75 метров! В нем было построено 4 дома еще в 1938 г. А в городке Леггет (тоже США) в стволе живой секвойи прорублен тоннель для автомобилей.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    А почему бы и нет? Для семьи такой дом вряд ли подойдет, но для оскромного быта одного-двух человек — почему бы и нет. Мне вот что интересно: как снаружи защитили древесину от разрушения? Все-таки, 2000 лет — это очень большой срок для дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *