Русский дизайн на выставке

Русский дизайн на выставкеЛюди, которые хоть немного разбираются в дизайне, без труда перечислят приметы японского, скандинавского, итальянского стиля. А вот что такое русский стиль и существует ли вообще такое понятие? Споры по этому поводу время от времени возникают в дизайнерской среде. Попробуем разобраться в этом и мы.

В конце мая этого года в Санкт-Петербурге прошла выставка IZBA, участие в которой приняли российские художники, искусствоведы, молодые дизайнеры. Задачей дизайнеров было обустроить традиционное русское жилое пространство, наполнив его мебелью и аксессуарами, выполненными в интерпретированном под современность русском стиле. Что из этого получилось?  

Первое, что видит в традиционном русском доме входящий гость, это красный угол. Раньше (а во многих домах и сейчас) в красном углу стояли иконы. В понимании дизайнера Максима Максимова красный уголок —  это угловая металлическая полочка, на которую можно поставить не только иконы, но и другие значимые для хозяев дома предметы.

Русский дизайн на выставкеЧто еще можно отнести к русскому стилю?  Например, детскую качалку, автором которой является Ярослав Мисонжников. Игрушка внешне похожа на традиционную деревянную лошадку или народный русский инструмент — трещотку. Кстати, эта дизайнерская работа так и называется — «Трещотка». Качалка состоит из множества связанных между собой дощечек, а при раскачивании издает характерный музыкальный треск.

Приспособление «Односвечник» от дизайнера Ярослава Мисонжникова тоже, без сомнений, можно причислить к русскому стилю. Выполненная из мрамора конструкция есть ничто иное как подсвечник. Причем внутри мраморного прямоугольника имеется деревянная подставка, с помощью которой можно приподнимать свечу по мере ее сгорания.

Алексей Галкин предлагает в качестве полезного декоративного аксессуара использовать ларчик с секретом «Шкатулка», который по русскому обычаю может открыть только хозяин дома. Дополнит сей предмет игровой пуф «Горка» и надувной капюшон «Кокошник» от Анны Дружининой.  

Теперь перейдем к мебели в русском стиле. Максим Щербаков представил на выставке модульный комод «Приданое». Изделие не то чтобы очень походит на свой старинный прототип, в котором девицы хранили приданое, но, вне всяких сомнений, приспособлено для хранения самых разных вещей.  

Русский дизайн на выставкеСветильниками в русских избах служили лучины, поэтому именно их выбрали в качестве основы сразу два дизайнера для создания настольных ламп. Катерина Копытина показала на выставке подставку для лучины Светец. Конечно, деревянную щепу сюда не нужно вставлять, но если повесить на конструкцию небольшой подвесной светильник, можно получить оригинальный торшер.  Максим Максимов при создании одноименной настольной лампы тоже использовал образ лучины. Только деревянную щепку мастер заменил изогнутой металлической конструкцией, где источником света служат светодиоды.

Что еще может ассоциироваться с русским стилем? Конечно, диковинные создания из славянской мифологии! Они могут легко трансформироваться в симпатичные принты на обоях или текстиле, что наглядно показала в своей работе «Русал и Русалка» дизайнер Светлана Герасимова.

А какие предметы быта ассоциируются с русским стилем у вас?

Интерьеры, экстерьеры, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Got it! Thanks a lot again for helinpg me out!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *