Рог изобилия по-голландски

В крупных городах весьма актуальна проблема нехватки жилплощади. Казалось бы, за чем дело стало – стройте больше! Но слишком плотная застройка делает проживание в таких кварталах некомфортным из-за неразвитой инфраструктуры. С этим сталкиваются, например, жители спальных районов. Хорошо, если в пешей доступности есть школы и продуктовые магазинчики, но чтобы добраться до крупных торговых центров, ресторанов и мест развлечения, приходится ехать в центр по пробкам, что сводит на нет удовольствие от отдыха и покупок.

Архитектурная студия MVRDV разработала уникальный проект Markthal Rotterdam, который представляет собой удивительный гибрид жилого дома, торгово-развлекательного центра и крытого рынка. Необычная конструкция находится в городе Роттердам (Голланлдия), и ее строительство практически завершено. Открытие дома-рынка запланировано на октябрь этого года.

Markthal Rotterdam имеет 11 этажей и занимает площадь в 100 тыс. м2. Больше всего это здание напоминает самолетный ангар. Со 2 по 11 этажи расположены жилые квартиры. Первый этаж отведен под магазины, рестораны и прочие места развлечения. Под землей оборудован паркинг, крупный супермаркет и логистический центр.

Кстати, последнее предприятие вовсе не лишнее, ведь основную площадь комплекса (пространство между «стенами») займет рынок со свежими продуктами, а значит, доставка должна быть организована на соответствующем уровне. Разработчики предусмотрели место для сотни секций с продуктами питания. А чтобы жители дома не только покупали еду, но и учились ее готовить, в одном из помещений первого этажа разместится кулинарная школа.

Дизайнеры поработали и над оформлением Markthal Rotterdam. Внутренние арочные своды расписаны яркими рисунками на кулинарную тематику. Композиция называется «Рог изобилия». По нашему мнению, очень подходящее имя!

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *