Ремонтные работы – причина пожара?

Во время пожара, произошедшего в торговом центре «Европа» г.Уфы 22 января 2011 года, погибли два человека и 15 получили различные ранения. По версии следствия,  проводимого  по  уголовному делу, возбуждённому по факту взрыва,  взорвался газовый баллон, что подтверждается и  фактом выпадения наружу части кирпичной кладки второго этажа здания.

По данным предварительного расследования можно сделать вывод о том, что  система пожаротушения развлекательного центра была в неисправном состоянии. Ранее в этом заведении уже были выявлены 29 нарушений правил пожарной безопасности, однако собственник здания не устранил их, продолжая при этом эксплуатацию здания.

По мнению экспертов МЧС,  правила техники безопасности были грубо нарушены, что также является ещё одной из наиболее  вероятных причин пожара.

Кроме управляющей  компании «Европейская», которая занималась эксплуатацией здания, была проверена финансово-хозяйственная деятельность компании «Браско», проводившей ремонтные работы в ресторане, откуда и начался пожар.

В результате изучения документов в деятельности компании «Браско» было найдено множество достаточно серьёзных  нарушений действующего Закона: разрешительные  и правоустанавливающие документы на проведение работ по перепланировке правого крыла здания и некоторых других помещений у компании отсутствовали.

Новости, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. stos:

    Причиной пожара не мог стать газовый балон!Почему же у многих дома стоят балоны,но не взрываются?Скорее всего были допущены ошибки при ремонтных работах или не выполнены нормы ГОСТа.Так чаще всего случается при ненадлежащем контроле простых строителей.Ну конечно-деньги дали,а дальше стройте сами.Самое ужасное во всем,это пострадали люди!

  2. Mikhael:

     Это всё, конечно, ужасно, но винить в этом мы можем только себя! Как сказал stos, само по себе ничего не взрывается и не возгорается, а условия ко всем этим катаклизмам, мы создяём сами и ни баллоны, ни старые телевизоры, ни матрацы в этом не виноваты…Человеческий фактор — вот главная причина, и ладно бы просто халатность, да и то можно было предотвратить, но когда люди сознательно идут на нарушения правил техники безопасности, что приводит к человеческим жертвам, вот это по настоящему ужасно, и наказание должно быть показательным, чтобы другие крепко задумались — стоит ли небольшой навар на работе ихней свободы и карьеры!

  3. leotrio:

    Когда гибнуть люди, и совсем не важно по какой причине, это ужасно. Но часто бывает так когда при производстве работ с опасными материалами и различной техникой пренебрегают той самой техникой безопасности. Это происходит из за простой халатности или недостаточных знаний и низкой организации рабочих мест и самих работ. Тогда сам человек не задумывается к каким последствиям могут привести эти нарушения. А только из за нарушений и бывают такие катастрофы, спровоцированы самими же людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *