Пример — одобрен, строительство — продолжится

Маленькая улочка одного из исторических центров Италии городка Перуджа не так давно приобрела сюрреалистический вид из-за совершенно необычной конструкции. Крыши соседствующих зданий как бы соединились и стали напоминать некий пассаж благодаря сверкающему на солнце, достаточно громоздкому сооружению.

С земли странную конструкцию поддерживают несколько металлических, непрочных на вид, опор. Западная часть конструкции обращена к солнцу, а восточная его сторона – к ветру. Даже не будучи специалистом, не сложно догадаться, что этот удивительный купол предназначен для выработки электроэнергии.

Проект «эко-кровли» был создан по заказу властей города Перуджа австрийским архитектурным бюро Coop Himmelb(l)au, а процесс возведения его курировался городским университетом.

Архитектурная новинка состоит из трех слоев. На нижнем уровне, созданном из плотной стеклоткани и выполняющем функцию опоры конструкции, размещено множество декоративных деталей. В средней части электростанции вращаются три ветряные турбины. Верхний слой купола состоит из солнечных панелей. Энергии, производимой солнечно-воздушной электростанцией, хватает для освещения соседних жилых домов, ближайшей станции метро и находящихся неподалеку археологических раскопок.

Естественно, мнения по поводу значимости новинки разошлись. Одна сторона полагает, что помимо снабжения энергией окружающих построек, парящая электростанция создает контраст между старинной архитектурой и современностью. Другая сторона придерживается мнения, что на традиционных электростанциях вырабатывать энергию гораздо удобнее и проще, а эстетический аспект купола, по их мнению, более чем сомнителен.

Тем не менее, вопрос о возведении следующих парящих солнечно-ветряных электростанций в Италии уже решен. Правда, где появится подобный «шатер», пока неизвестно.

Ввод в эксплуатацию, Новости, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Как правило, все новое встречается с сомнениями и относятся к нему настороженно. Так было спокон веков, так и будет.
    А идея очень интересная. Если этот «шатер» зарекомендует себя с положительной стороны в эксплуатации, то нет никаких сомнений, у него есть будущее. Думаю, что экономическая сторона дела тоже просчитана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *