Поверка водосчетчиков и теплосчетчиков

После принятия в 2009 г. федерального закона № 261 «Об энергосбережении..» владельцы зданий и сооружений самостоятельно устанавливают общедомовые счетчики воды и тепла, или эти приборы в принудительном порядке устанавливаются  водо-  и теплоснабжающей организациями. Поэтому количество установленных приборов учета резко увеличилось, с соответствующим увеличением объемов работ по их сервисному обслуживанию.

Проблематичный и для потребителей, и для ресурсоснабжающих организаций вопрос – как обеспечить стабильную работу приборов, организовать их поверку и ремонты, на какой базе организовать эти работы, в чьи обязанности будет входить обслуживание приборов ? До настоящего времени единые структуры по сервису приборов практически отсутствовали. Понятно, что с резким увеличением количества приборов проблемы с сервисом (ремонтом и поверкой)  будут нарастать.

Предлагаемый способ решения проблемы — создание в тепло- и водоснабжающих организациях или управляющих компаниях ЖКХ  лабораторий (отделов), выполняющих весь объем работ по обслуживанию приборов: — периодическая проверка состояния приборов учета; — отбраковка дефектных приборов или приборов с «подозрительными» показаниями; — замена демонтированных на время ремонта (поверки) приборов на приборы из собственного резервного фонда; — ремонт и поверка водо- и теплосчетчиков; — возврат и монтаж отремонтированных и поверенных приборов владельцу.

Сложность создания таких лабораторий — отсутствие компактного сервисного оборудования, в первую очередь,  поверочных установок. Существующие в России установки принадлежат, как правило, региональным центрам стандартизации и метрологии (ЦСМ) и предназначены для поверки приборов больших типоразмеров, что приводит к большим затратам (и ценам) на поверку.

Для решения задачи обеспечения лабораторий поверочным оборудованием разработаны компактные поверочные установки ВПУ-Энерго, позволяющие организовать поверку и калибровку водо- и теплосчетчиков малых и средних типоразмеров – от квартирных до общедомовых. Например, воспроизводимый установкой ВПУ-Энерго-1 расход – от 0,02 до 60 куб.м/ч — позволяет организовать поверку и регулировку большинства типоразмеров общедомовых водо- и теплосчетчиков. Габаритные размеры установки уточняются исходя из реальных габаритов помещения Заказчика. Для организации комплексной поверки теплосчетчиков в состав лаборатории при необходимости включаются калибраторы электрических сигналов, температуры, давления.

Разаботанная установка ВПУ-Энерго позволяет решить вопросы поверки, ремонта, обеспечения стабильной работы приборов учета тепла и воды от квартирного до общедомового уровня. Для владельцев лабораторий (теплосетей, водоканалов, управляющих компаний) работы по проведению поверки и ремонта водо- и теплосчетчиков становятся экономически выгодными, а затраты на приобретение поверочных установок – быстроокупаемыми.

Новости, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. garvan:

    Как это обычно бывает  в нашей стране — закон приняли, а как его исполнять не придумали. Надеюсь, что данная установка поможет с решением проблем связанных с водо — и теплосчетчиками. Хотя, как показывает практика, нет такого прибора, который нельзя бы было обмануть.

  2. grisk66:

    У нас в доме установлены общие счётчики. Другой вопрос — что ОНИ показывают и ЧТО вносят в бумаги те, кто снимает с них показания. Если в своей квартире я это вижу и вижу соответствие начислений за потреблённое, то как проверить ОДП? Нет ни сил, ни времени бегать за служащими, это осуществляющими, да ещё ежемесячно. А УК ведь чем больше «напишет», тем больше с нас получит…

  3. Spiritofwar:

    У нас в доме тоже установили приборы учета, но платить мы не стали меньше, хотя мы очень экономим. По своим квартирным счетчиков у нас выходит, что мы много с»экономили, но когда приходят счета на оплату, то нам приписывают такие огромные суммы на оплату….!!!. Сколько мы не рзабирались и сколько бы мы не спорили, но всегда приходилось платить «за того парня». Надо привести в норму все оплаты по счетчикам обязательный контроль и еще раз контроль.

  4. Гость:

    Ремонт и поверка приборов учета тепловой энергии в Омске производит ООО СВ Центр. Снятие показаний, подготовка справок за отчетный период. http://teplo-plenka.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *