Победители Всемирного Фестиваля Архитектуры: слияние прошлого и настоящего

Ноябрь 2010 года был ознаменован таким масштабным событием, как Всемирный Фестиваль Архитектуры, состоявшийся в Барселоне. В рамках мероприятия было представлено множество удивительных проектов, поражающих воображение своей новизной, оригинальностью и дизайнерским замыслом.

Победителей жюри фестиваля определяло в следующих номинациях: Проект Будущего, Интерьер и отделка года, Строительное проектирование года. Также фигурировала и довольно обширная группа Построенные здания. Главный же титул Мировое строительство года достался Захе Хадид, разработавшей дизайн Музея Макси (MAXXI), недавно открытого в Риме.

Издали здание выглядит невозмутимым и умиротворенным, благодаря мягкой подсветке и округлым скользящим линиям стен. Но приближаясь к музею, нельзя не ощутить исходящую от него мощь и энергию. Внушительный бетонный куб, расположенный прямо над входом действительно впечатляет.

Внутренняя организация пространства тоже весьма необычна. Огромный холл, извилистые, постоянно меняющие свое направление коридоры создают атмосферу огромного лабиринта, по которому хочется бродить еще и еще. Яркий штрих – монументальная лестница контрастно-черного цвета. Продумано и освещение – окна устроены таким образом, что не пропускают прямые солнечные лучи, опасные для экспонатов, но позволяют наслаждаться видом синего неба.

Важен и сам факт того, что это здание, являющееся квинтэссенцией самых современных и даже, если угодно, футуристических течений в архитектуре, расположено в историческом квартале Рима. Наверное, это наилучшим образом демонстрирует то, что старый город, Вечный город, больше не отвергает новое.
 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. jagyarp:

    Спору нет,интересно конечно же побывать на такого рода фестиваля Архитектуры,да и еще в самой Барселоне!
    Слияние прошлого и настоящего,это всегда что-то не предсказуемое,по скольку сталкивается прошлое с настоящим!Увы интерьер не стоит на месте,и с каждым годом только то и делает что усовершенствуется,хотя порой мы видим старые образы интерьера только как говорят на новый лад,это правда на любителя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *