Первая в мире беседка, напечатанная на принтере

Утверждать, что строить здания нужно долго и упорно, сегодня уже не актуально. Есть в мире примеры, когда всотные дома возводились в немыслимо короткие сроки, всего за пару месяцев. Но то, что какое-либо сооружение можно напечатать на принтере – такого ещё в практике строительства не бывало.

Не бывало. Пока калифорнийские архитекторы не представили общественности свой новый проект – павильон «Echoviren» из биоразлагаемого пластика PLA. В чем особенность уникальной разработки? Во-первых, материал, из которого построена беседка разложится без остатка и вреда окружающей среде лет через 50. Во-вторых, элементы для павильона не изготавливались обычным способом, на производстве, а печатались на 3D-принтере. Не в переносном, а в буквальном смысле этого слова!

Получился новый уникальный павильон небольшим – всего 3х3х2,4 м. Впрочем для его возведения, вернее «печатания» понадобилось немало времени. Дело в том, что сначала каждый из 585 компонентов-кирпичиков павильона печатался на принтере, в течение 2-х месяцев, и уже только после строители собирали конструкцию вручную причем понадобилось им для этого всего 4 дня.

Внешним видом павильон «Echoviren» напоминает ажурные клетки секвойи, самонесущая стена сложена из отдельных сегментов, цена конструкции – мизерна. Архитекторы решили разместить свое «напечатанное» строение в лесу близ Сан-Франциско, чтобы со временем стены беседки обросли мхами, вьющимися растениями и полностью слились с окружающей природой. Ах, какое необычное и бесконечно новаторское решение!

Приживется ли технология 3D-печати в строительстве – вопрос спорный. Ну а пока ученые мужи размышляют, дизайнеры Майкл Хансмейер и Бенджамин Дилленберджер создали ещё один невероятный напечатанный на принтере проект – потрясающую комнату в стиле барокко. Рисунок на белоснежных стенах комнаты напоминает классическую технику резьбы по камню, материалом изготовления уникального строения послужил песок, обогащенный связующими компонентами, размеры комнаты впечатляют – целых 3,35х15,85 м при весе 11 тонн! Но самое удивительное, что принтер справился со своей задачей за месяц, после чего строители собрали комнату за один день!

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. dodo:

    Очень даже интересно, даже и подумать не мог, что такое возможно, напечатать беседку на принтере, интересно было бы узнать, что это за принтер и технологию изготовления на нем подобных строений, беседка выглядит довольно мило.

  2. Igor1313:

    Технологии трехмерной печати бурно развиваются, не исключено, что лет через 10 такая беседка будет стоить дешевле сооружения, построенного традиционным способом. А какой простор открывается для дизайнеров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *