Пароизоляция

На сегодняшний день устройство пароизоляции является практически неотъемлемой частью любого строительства. Главная её функция состоит в предотвращении образования на строительных материалах и конструкциях конденсата. Это дает возможность на долгое время уберечь загородный дом, квартиру или баню от появления плесени и грибков. Кроме того, некоторые пароизоляционные материалы с успехом могут выполнять функции утеплителей, надежно защищая помещения от быстрой потери тепла. Стоит заметить, что при выборе конкретного вида изоляционного материала крайне важно учитывать абсолютно все его индивидуальные свойства и особенности.

Пароизоляция является необходимой составляющей частью системы утепления. Ведь если допустить насыщение утеплителя влагой, то он в значительной степени утратит свои исходные утепляющие качества. Пароизоляционные плёнки устанавливаются с внутренней стороны утеплителя и защищают утеплитель от водяного пара образующегося внутри помещений в процессе жизнедеятельности.

Если вы хотите построить действительно теплый дом, то в обязательном порядке следует учитывать необходимость пароизоляции кровли, стен, пола и потолка. Сегодня в качестве пароизоляции применяются различные рулонные и листовые материалы, полимерные лаки, пергамин, рубероид, а в достаточно жарких помещениях (к примеру, в банях) — фольга или термофол.

Стандартная пароизоляция применяется для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции. Пароизоляционные мембраны надежно предотвращают проникновение водяного пара из внутреннего пространства дома в теплоизоляционный материал. В качестве примера стандартной пароизоляции можно привести пароизоляционную полиэтиленовую пленку. Большая ширина рулона этого материала снижает количество стыков и расход соединительных лент.

Пароизоляция с рефлексным слоем благодаря своим отражающим свойствам способна также отражать и часть теплового излучения обратно во внутреннее пространство дома, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Мембраны с рефлексным слоем обладают очень высокой паронепроницаемостью, что делает оптимальным их применение в кровлях расположенных непосредственно над помещениями с повышенным парообразованием. Примером этого типа пароизоляции может служить паронепроницаемая многослойная полиэтиленовая армированная плёнка с алюминиевым рефлексным слоем, защищённым прозрачным полиэфирным покрытием. Такая пленка может быть оснащена самоклеящимися краями, способствующими достаточно быстрой её укладке. Сочетание высокой пластичности и прочности позволяет монтировать такие плёнки на достаточно больших площадях без какого-либо риска их повреждения из-за чрезмерного натяжения.

Пароизоляционные покрытия с ограниченной паропроницаемостью рекомендуются для использования в скатных кровлях домов с непостоянным проживанием людей, то есть с переменным циклом парообразования. Такая пароизоляция благодаря своей диффузионной способности дает возможность удалять из помещения остаточную влажность. Особенность пароизоляционных мембран этого типа заключается в том, что они сохраняют свойство паропроницаемости и одновременно с этим поддерживают необходимый уровень пароизоляции. Водяной пар в этом случае в незначительных количествах проходит сквозь пароизоляционный слой, однако при этом он абсолютно не задерживается в утеплителе, а легко выходит наружу через гидроизоляционные диффузионные мембраны. Двухслойная пленка, состоящая из высокопрочного полипропилена и полиэтиленового слоя с ограниченной паропроницаемостью, препятствует проникновению парообразной влаги в утеплитель и конструкцию крыши. Однако этот материал благодаря ограниченной диффузионной способности позволяет равномерно удалять избыточную влагу из помещений без риска образования конденсата в кровельной конструкции. Более того в случае использования этого типа пароизоляции предусматривается возможность просушивать утеплитель и стропильные системы кровли в теплый летний период. Сразу же следует заметить, что подобного рода материалы могут применяться только в комбинации с диффузионными мембранами.

Пароизоляцию с переменной паропроницаемостью можно применять при ремонте скатных кровель (с заменой старых плёнок), проводимом с внешней стороны крыши. Пленка с переменной (адаптивной) паропроницаемостью способна пропускать сквозь себя влагу, не допуская её скопления в конструкции крыши. Рассматриваемое пароизоляционное покрытие имеет разное сопротивление диффузии в сухом состоянии и при увлажнении. В сухом состоянии плёнка полностью препятствует перемещению пара из помещения в конструкцию крыши. Однако, как только происходит увеличение влажности, пароизоляция с переменной паропроницаемостью перестаёт работать как паробарьер, беспрепятственно выводя избыточную влагу наружу.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлено на самом деле просто огромное количество как уже давно применяющихся в строительстве, так и самых современных пароизоляционных материалов. Причем все они могут обладать совершено разными техническими характеристиками и особенностями. Так что непосредственно перед покупкой обязательно ознакомьтесь с их техническими параметрами и рекомендуемыми областями применения.

Изоляция и защитные покрытия, Новости, Пароизоляция

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    Пароизоляцию применяют в основном когда ставят крыши. Использование современных кровельных материалов предусматривает применение пароизоляционных пленок. В результате увеличиваются расходы, но крыша надежно выполняет свои функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *