Охлаждение: наноэксперимент завершается

Охлаждение: наноэксперимент завершаетсяВ технологическом университете Сиднея (Австралия) в результате многолетних работ и исследований было изобретено покрытие на основе наночастиц, которое, возможно, со временем значительно сократит потребности электроэнергии в кондиционировании. 

Принцип работы покрытия базируется на таком природном явлении, как «охлаждение ночным небом»: вся солнечная энергия, поглощенная поверхностью за день, ночью отдает обратно тепло в атмосферу. 

Смесь диоксида кремния и карбида кремния, используемые в изобретении, выполняют роль основы для образования наночастиц. И уже они в виде отражающего тепло покрытия могут быть исполОхлаждение: наноэксперимент завершаетсяьзованы в реверсивных солнечных коллекторах. Как результат прохождения воздуха или воды по трубам с покрытием из наночастиц, будет наблюдаться снижение температуры воздуха примерно на 15 градусов Цельсия.

Вместе с кондиционированием, в будущем планируется использовать это покрытие в работе холодильников.

Пока это только начало эры охлаждения без кондиционеров, которые охлаждают, нагревая. Новые же разработки, возможно, в корне изменят не только принцип охлаждения наших домов, но и внешний вид оборудования для охлаждения, внеся в современный интерьер значительные поправки.
 

Кондиционеры, Новости, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Кажется неспроста ученые всего мира уделяют столько внимания наночастицам. Открытия в этой области можно будет сравнить с изобретением полупроводниковых лазеров, без которых была бы невозможна вся современная электронная техника.

  2. metakulo:

    Бесшумное охлаждение дома — это значительное улучшение комфорта. А невероятная эффективность технологии (понижение температуры на 10-15 градусов), сделает подобное кондиционирование актуальным даже для тропиков. В принципе, получаемое тепло можно было бы направлять на приготовление еды и нагрев воды, тогда энергосберегаемость метода еще бы возросла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *