Огород в невесомости

Зачем нужно разрабатывать технологию выращивания фруктов и овощей в невесомости, если с силой притяжения на Земле все в порядке? А нужно это космонавтам, вернее, участникам миссии Mars One, которые должны отправиться на Марс в 2023 году.

Сегодня ведется активная подготовка к этому экспериментальному событию, и ученые уже подсчитали, что лететь к Марсу космический корабль будет три года. Чтобы полноценно питаться в этот период, астронавтам понадобится взять с собой 12 тонн (!) самых разных продуктов. Конечно, такой невероятный объем продовольствия на борту космического корабля уже сам по себе создает определенные проблемы. Поэтому логичным решением было создать на нем такие условия, при которых астронавты сами могли бы выращивать некоторые овощи, чтобы частично разгрузить продуктовые отсеки.

Кроме того, возвращение первых путешественников к Марсу не планируется. Прибыв на красную планету, они должны будут стать первыми его колонистами, обустроить там поселение, построенное для них заблаговременно отправленными на Марс автоматами и остаться на новом месте навсегда. То есть, продукты питания они должны будут выращивать и производить для себя самостоятельно, без «посылок» с Земли.

Огород в невесомостиНо выращивать растения в марсианской почве невозможно. Чтобы выяснить это ученые провели ряд экспериментов, высадив различные сорта растений в аналоги грунтов Марса, Земли и Луны, создав условия невесомости. В лунной почве овощи не прижились и росли плохо, в земной выросли только через 3 месяца, а вот в марсианской поспели замечательно. Но поскольку в марсианской почве слишком много тяжелых металлов, все растения стали не пригодными к употреблению, ядовитыми.

Что именно будет расти на «космическом» огороде, пока что держится в тайне. На данный момент специалисты NASA работают с 4 видами овощей, обещая решить задачу к 2030 году. Так что, «марсианские пионеры», скорее всего, вынуждены будут брать зрелые овощи с собой.



  • Автор:
  • Дата: 14.03.2015
  • Подраздел: Огород
  • Коментарии: 1
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится