Обои защитят от… землетрясений?

Помните старый анекдот? «Строительные леса не убирайте, пока обои не поклеим, а то стены рухнут». А ведь обои, способные предотвратить разрушение здания это не миф и даже не стеб над горе-строителями. Подобные материалы уже существуют.

Немецкие ученые из Института Карлсруе сделали по-настоящему революционное открытие, создав так называемые антисейсмические обои. Новинка является уникальной. В ее основе – стеклянные волокна, ультратонкие, но имеющие очень высокую прочность и переплетенные особым образом. Подобный материал формирует эластичный каркас для стены и помогает равномерно распределять энергию толчков по всей поверхности, тем самым нивелируя ударные импульсы. Разумеется, продукт прошел испытания на модели здания, подвергавшегося искусственным толчкам.

Такие обои могут быть наклеены как внутри, так и снаружи здания. Кроме того, они подходят для последующей окраски. Клей, кстати, тоже нужен особый, с  крошечными полиуретановыми шариками в составе. Пока разработчики создали обои, лучше всего подходящие для кирпичных стен. Однако появление целой линейки обоев для самых разных оснований, в том числе, бетона уже не за горами. Возможно, материал появится в продаже уже в этом году.
 

Новости, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Удивительное открытие. Скоро сделают обои, которые не только будет землетрясение переносить, но также будут воспринимать несущею способность, и дом будут строиться из самого простого материала, а поверх этого материала наклеиваться обои.

  2. lookich:

    В одном из выпусков «Разрушителей легенд» как раз проводили эксперименты с покрытием стен зданий защитной пленкой. Особое впечатление производила разница результатов между защищенными стенами и не защищеными. Думаю такие обои и покрытия спасут не мало жизней во время черезвычайных ситуаций.

  3. Belief:

    Появление таких обоев восхищает и радует. Что совершенно уникально, так это возможность использования обоев снаружи задания. Это открывает и новые интересные возможности для отделки и декора здания, но и укрепляет конструкцию здания. А если применить такие обои снаружи и изнутри, то здание становиться еще более защищенным от землетрясений.

  4. Bourne:

    Это было бы действительно здорово! Если такие обои способны защитить дома от землятересений, то это может спасти очень много жизней, надеюсь они скоро появятся в продаже, главное что бы цена была доступной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *