Новый метод защиты от землетрясений

Новый метод защиты от землетрясенийЗемлетрясения являются одними из самых разрушительных стихийных бедствий. Ежегодно подземные толчки разрушают сотни жилых домов, погребая людей под обломками. Неудивительно, что архитекторы и инженеры со всего мира стремятся максимально защитить дома от землетрясений.

Ученые из Стэнфордского университета недавно предложили новый вариант антисейсмической конструкции. Идея проста: снаружи здания монтируется подвижная стальная рама высотой с сам дом. С перекрытиями рама жестко связана анкерными креплениями, однако наличие шарниров позволяет ей играть роль пружины и принимать на себя силу толчков, гася колебания. Система тросов гасит вертикальные толчки, а за защиту от горизонтальных деформаций отвечают стальные предохранители. Конечно, после землетрясения конструкция рамы нарушается, но само здание остается невредимым, а предохранители рамы легко заменить.

Новая система защиты уже прошла испытания. Для этого был построен макет дома высотой в 8 метров. Для начала исследователи подвергли его семибалльным толчкам, и после того, как здание выстояло, сила «землетрясения» была увеличена до 9 баллов. И снова успех! Трехэтажное здание весом около 300 тонн, построенное на скорую руку, не рухнуло. Компьютерное моделирование показало, что аналогичным образом демпферная рама способна защитить высотку в 15 этажей.

Еще один плюс конструкции в том, что она может использоваться не только при строительстве новых зданий, но и для укрепления уже существующих, ведь раму можно просто спрятать под навесной фасад.

Новый метод защиты от землетрясений

Новости, Организация строительства, Прочая организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *