Ностальгия по СССР: музей дизайна интерьера и бытовой техники

С 29 ноября по 20 января в московском ЦВЗ «Манеж» проходит «ностальгическая» выставка «Советский дизайн 1950-1980». Для Музея дизайна, начавшего свое существование только в мае этого года, выставка в Манеже стала первой стационарной экспозицией, включающей массу интересных, знакомых предметов из не такого уж и далекого прошлого великой державы. До этого музейные экспонаты можно было увидеть лишь на передвижных выставках, в автобусе, колесившем по разным районам Москвы.

Чувство легкой грусти вызывают такие узнаваемые «шедевры» советской промышленности как пылесос «Ракета», фотоаппарат «Зенит», автомобиль «Москвич», громоздкие ламповые радиолы или «нелепые» стиральные машины, дизайном похожие на мощные бетономешалки. Даже такие простые и милые сердцу стеклянные молочные бутылки, «родной» уличный автомат газированной воды или «страшненькие» детские игрушки представлены на тематических экспозициях выставки-музея. Есть среди экспонатов и образцы советской мебельной промышленности, которые некогда считались огромным дефицитом и предметом гордости владельцев, а сегодня на них страшновато даже присесть, настолько массивными и солидными они выглядят.

Все, что можно увидеть на выставке, четко систематизировано: легкая промышленность, бытовая техника, игрушки, автопром, предметы для досуга и т.д. А в качестве фона на стенах развешаны «старинные баннеры» — плакаты, носящие пропагандистский, рекламный или художественный характер.

В отдельном разделе представлены экспонаты, созданные в стенах легендарного Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. Это учреждение в Советском Союзе было единственным местом, где на профессиональном уровне занимались разработкой дизайна продукции, выпускаемой фабриками и заводами могучей державы. Правда, в эпоху тотального дефицита деятельность института была малопродуктивной и практически незнакомой рядовым гражданам.

Не смотря на то, что Музей дизайна существует совсем недавно, его выставки вызывают огромный интерес не только у россиян, «рожденных в СССР», но и у иностранцев. Так, после первой выставки в Манеже, коллекция будет показана в Эйндховене, Голландия. К тому же, организаторы Музея дизайна планируют проводить ежегодно по шесть выставок в Манеже, дополнив их разнообразной образовательной и экскурсионной программами.

И, конечно же, коллекция музея будет постоянно пополняться новыми экспонатами, ведь наверняка найдется много желающих презентовать музею «исторические» вещи, которые долгие годы пылятся на антресолях или дачных чердаках.

Интерьеры, экстерьеры, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. poa83:

    Очень скучает наш народ по советскому дизайну, были хорошие и интересные вещи в нашей промышлености, очень жаль что не всё удалось реализовать в массовом производстве. Экспортные варианты просто великолепны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *