Низкий потолок не приговор!

Мы уже не раз рассказывали вам о том, как зрительно увеличить площадь жилого помещения. Однако главными недостатками многих квартир являются не только маленькие комнатки, но и низкие потолки. И если с первым фактом как-то можно смириться, то нависающий над головой потолок ощутимо давит на психику, создавая ощущение клетки или закрытого ящика. Но и с этой бедой можно справиться!

Метод первый – равнение на вертикаль. О чудесных свойствах вертикальных полос «поднимать» потолки, знают все. При этом полоски необязательно должны представлять собой рисунок на обоях. На самом деле, их роль может сыграть что угодно – главное, чтобы вертикаль прослеживалась очень четко. Например, можно уложить цветную керамическую плитку вертикальными рядами или выбрать длинные – от пола до потолка – шторы с соответствующим изображением. А можно повесить на стены вертикально ориентированные зеркала или картины – это тоже поможет.

Метод второй – не разделяем стены и потолок. Если вам не повезло быть владельцем высоких хором, не стоит усугублять положение, проводя яркую границу между стенами и потолком. Напротив, лучше использовать одинаковые отделочные материалы для всех поверхностей. Это сгладит переход и визуально «вытянет» стены. Конечно, предпочтение нужно отдавать краске или обоям светлых тонов, а вот от темных цветов или потолочных бордюров придется отказаться. Стоит избегать и популярных ныне натяжных потолков. Увы и ах – они еще сильнее уменьшат и без того небольшую высоту.

Метод третий – привлекаем внимание к другим элементам интерьера. В самом деле, кто будет смотреть на потолок, если в комнате есть масса других интересных вещей? Наиболее простой способ отвлечь внимание от проблемного места – выбрать мебель или напольное покрытие контрастного цвета. Например, темные паркет и диван отвлекут взгляд на себя, а периферическим зрением белый потолок будет восприниматься как продолжение стен. Похожий эффект возымеют также разноцветные ковры и яркие декоративные аксессуары.

Интерьеры, экстерьеры, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *