Небоскреб Тайбэй 101 – высочайшее здание мира

Расположенный на Тайване небоскреб Тайбэй 101, поднимающийся над землей почти на 508 метров, по праву забрал себе лавры высочайшего здания мира, ранее принадлежавшие башням Петронас-тауэрс в Куала-Лумпуре. Но примечателен он не только этим. Тайбэй 101 является первым небоскребом, построенным в зоне сейсмической активности и, одновременно, на пути множества тайфунов. Несомненно, подобное сооружение должно быть очень прочным и устойчивым, однако каждая из этих опасностей требует совершенно особой конструкции. Так, чтобы избежать разрушения от землетрясений, здание должно быть гибким и упругим, а для сопротивления ветрам необходима жесткость. Поэтому от компаний-проектировщиков «Торнтон-Томазетти инжинирс» и «Эвергрин консалтинг инжиниринг» требовалось найти инновационное решение, позволяющее объединить эти противоположные свойства.

От проявлений сейсмической активности небоскреб будет защищать каркас, основой которого являются мощнейшие колонны (2,4 × 3 м в поперечнике) и окружающая их стальная «сеть», прочная и в то же время гибкая. Поистине уникальной и новаторской можно назвать технологию скрепления колонн в единую систему – стропила из стали высотой в целый этаж соединяют колонны, расширяя опору здания.

Но как же быть с тайфунами? Для гашения энергии ветра проектировщики решили использовать огромный демпфер, не имеющий аналогов в мире. Он предстает в виде шара весом 800 тонн, расположенного на уровне 88 этажа, в то время как крепления находятся 4-мя этажами выше. Таким образом, получается гигантский маятник, настроенный на определен Небоскреб Тайбэй 101 – высочайшее здание мираную частоту колебаний, который примет весь удар на себя (возможная амплитуда качки 1,5 метра!), позволяя зданию оставаться неподвижным. Кстати, демпфер является еще и частью интерьера: вокруг него расположены ресторан и смотровая площадка. 60-тиметровый стальной шпиль небоскреба оснащен собственной системой демпферов.

Тайбэй 101 можно назвать поистине уникальным архитектурным объектом, построенным с использованием самых современных инженерных решений в сочетании с древними устоями. Ведь сооружение еще и многоярусное, причем вид каждого яруса перекликается с китайскими строительными традициями.

Жилые здания, Новости, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Ka-bar:

    Не совсем понял из чего колонны, те что 2,4х3.
    Железобетон? Сейчас трудно сказать правильно ли все там было просчитано, необходимо время и соответствующие события, что бы дать точную оценку, правильности инженерных решений.

  2. lisnik:

    Конструкции занимают очень много места, целые этажи. Я понимаю, что на таких зданиях апробируются новые технологи, но не в этом же регионе. Быть первыми любой ценой, по-моему, не оправдана. Последнее землетрясение в Японии показало, насколько велика опасность, не выйти из этого здания. Но, а сам по себе небоскреб красивый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *