Народные ковровые орнаменты

Если повнимательнее присмотреться, то нечто похожее в традициях разных народностей можно найти непременно. Ничего удивительного в этом нет, ведь населения соседствующих стран веками вели тесное сотрудничество во всех сферах жизни, и «взаимопроникновения» культур» не могло не произойти. Да и потом у красоты, настоящей, истинной, природной, нет национальности – не знает она ни границ, ни препятствий в восприятии.

Так было раньше, так остается и сегодня – художники, мастера рукоделия, дизайнеры включают мотивы народного искусства других народов в свои произведения, разработки, новые проекты. Долго искать подтверждение тому не нужно. Например, ковры. Новая коллекция роскошных ковров от немецкого дизайнера Jan Kath так и называется «From Russia With Love» — из России с любовью. Автор использовал для создания декора изделий традиционные русские цветочные орнаменты – яркие, крупные, «сочные».

Точного повторения российских традиций создания набивных ковров дизайнер, конечно, не преследовал, а вот основные мотивы старинного искусства он передал безупречно. Кстати, изготовлением всех изделий из «русской» коллекции немецкого дизайнера занимались тибетские мастера рукоделия.

А вот Elissa Medina вдохновение для своей новой работы нашла в пестрых мексиканских коврах с геометрическим узором. Разноцветные шестиугольники, словно детали детской мозаики, складываются в оригинальные символические рисунки, имитирующие узоры на звериных шкурах. Форма этих «мозаичных» ковров также повторяет формы шкур животных. Что же касается способа изготовления, то все свои разноцветные анималистичные коврики дизайнер сшивает вручную из отдельный шерстяных шестиугольников.

Ковры и коврики, Новости, Полы, фундаменты, основания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *