Музей на краю пустыни

Во Внутренней Монголии (Китай) недавно завершилось долгое строительство уникального объекта – музея, собравшего под своей куполообразной крышей как наследие прошлого, так и знаковые объекты современной  истории региона.

«Ordos museum» уже сейчас называют архитектурным шедевром и одним из самых заметных сооружений не то что в Китае, а на планете в целом. Музей находится в городе Ордос, расположенном на самом краю пустыни и давшим свое название внушительному архпроекту.

Необычные округлые формы строения мягко и очень гармонично вписываются в окружающий ландшафт, являясь частью современного города и одновременно не выделяясь из завораживающего пустынного пейзажа. Издали здание больше всего похоже на огромный валун или на песчаную дюну – благодаря светло-коричневому оттенку фасада и его мягкому рельефу.

Кстати, фасад обшит вовсе не натуральными материалами, как могло бы показаться на первый взгляд. Нет, основным материалом послужил полированный металл. Сооружение вообще получилось ультра-современным, чего не скажешь по внешнему виду. Тем не менее, там установлены новейшие системы естественной вентиляции, солнечные батареи и прочие энергосберегающие системы. Искусственное освещение в дневное время дополняет солнечный свет, льющийся внутрь через огромные потолочные окна. Интерьеры музея контрастируют с экстерьером. Здесь, внутри, все выглядит стильно,  современно и монументально за счет белоснежных гладких стен.

Авторами проекта являются архитекторы из бюро «MAD architects».
 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. v-e-RA:

    Очень интересное и современное здание. Сразу захотелось там побывать. В самом деле первоначально показалось, что фасад здания обшит деревом. Формы здания настолько органичны окружающему пейзажу, что кажется не творением рук человеческих, а творением матушки природы.

  2. adianon:

    Это великолепно, просто потрясающее сооружение, архитекторы хорошо потрудились, я никогда не видел что то подобное, очень хотелось бы побывать там, спасибо вашей статье — что хоть так посмотрел и новое узнал.

  3. Bourne:

    Очень интересное сооружение, мне оно почему-то больше всего напомнило ракушку, было очень интересно побывать в этом музее и посмотреть на все экспонаты лично, уверен, что там есть на что посмотреть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *