Мост-петля: поторапливайтесь не спеша

В Сараево был построен уникальный мост, проект которого разработали трое студентов-архитекторов из Боснийской Академии Изящных Искусств (Academy of Fine Arts in Sarajevo). «Festina Lente bridge» —  такое название получил новый архитектурный объект, имеет необычную форму петли, чей виток расположен над водами спокойной неширокой речушки.

За основу конструкции авторы проекта взяли обычный прямолинейный мост, завернув его посередине в своеобразную петлю. Внутри «петли» Adnan Alagic, Bojan Kanlic и Amila Hrustic решили разместить удобные уличные скамейки для отдыха, чтобы пешеходы смогли остановиться ненадолго в своей бесконечной будничной спешке. Кстати, название моста «Festina Lente bridge» символично, поскольку в переводе с латыни оно обозначает «спешить медленно».

На одном берегу реки расположен старинный католический храм, в котором сегодня расположилась Академия Исскуств, в которой, собственно, и учились авторы оригинального проекта. На другом берегу, закованном в бетон, выстроились в ряд современные жилые дома.

Таким образом мост «Festina Lente bridge» соединяет и разные эпохи, и разное мировосприятие, и разные районы Сараево. Внешние стороны моста декорированы в современном стиле – полосками тонированного алюминия, а в темное время суток легкий элегантный мост-петля освещается светодиодами, вмонтированными в перила по всей его 38-метровой длине.

И может, не зря дизайнеры предлагают остановиться на минутку, прежде чем войти в ворота храма искусств, чья атмосфера так не похожа на повседневный мир?

Автомобильные дороги, Новости, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    wh0cd327011 sildenafil citrate tablet vs viagra

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *