Строительство и аренда офисов в Москве.


Прогнозируемый объём строительства и реконструкции офисных площадей в Москве на 2008 год составляет 2 млн. кв. м, 30% от этого количества – офисы класса А и 70% — класса В. В 2009 году увеличится и общий объём – 2, 65 млн. кв. м, и соотношение в пользу класса А – его доля составит уже 40%. По прогнозам средние ставки аренды, включая эксплуатационные расходы для класса А – 1100-2300$, B+ — 840-1400$ и B- — 600-850$? Без учёта НДС. Рост экономики обусловливает повышенный спрос на офисные помещения более высокого класса. Москва вошла в пятерку самых дорогих для аренды офисов городов мира и занимает сейчас пятое место, опережая Париж. При этом доля вакантных помещений составляет не более 5%. На это повлияла реализация новых масштабных проектов, благодаря которым удовлетворяется значительная доля потребностей. Средние базовые ставки также вырастут в среднем на 20%. Объем нового строительства и реконструкции офисных площадей классов &quot А&quot и &quot В&quot в Санкт-Петербурге в 2008 г может оказаться на уровне 560 тыс. кв. м.

Ввод в эксплуатацию, Новости, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Представленный прогноз на 2009 год существенно подкорректировал наступивший экономический кризис. Наряду со снижением общего спроса на офисы, произошло резкое снижение потребности в дорогих помещениях. Большинство организаций перебираются в менее дорогие офисные помещения. Тем самым они хоть как-то снижают свои экономические потери.

  2. apple21:

    Тем не менее, напряженная экономическая ситуация стабилизируется. Значит уже в ближайшее время эти офисы, расположенные в весьма оригинальных архитектурных сооружениях, найдут своих арендаторов. В конце концов, престиж в современном бизнесе занимает далеко не последнее место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *