Мобильный дом – не роскошь

В зарубежных фильмах нам частенько показывают людей, живущих в домах-трейлерах. Обычно это ассоциируется с нищетой, не позволяющей приобрести нормальное жилье, или, в крайнем случае, с заядлыми путешественниками, сделавшими дорогу своим образом жизни. Но иногда дом на колесах бывает просто необходим, например, в сейсмически активных регионах.

Неудивительно, что первый проект мобильного дома  «Mobile smile project» был реализован именно в Японии, где землетрясения происходят регулярно. Жилище, автором которого является архитектурное бюро «Atelier tekuto», на данный момент установлено, а точнее сказать, припарковано в городе Тохоку. Его обитателями стала японская семья, пострадавшая от недавних стихийных бедствий.

Идея проекта родилась после масштабной миграции жителей опасных районов в более тихую местность. Несмотря на то, что после землетрясения многие дома остались целыми, их жильцы предпочли уехать от греха подальше, а потому резко возросла необходимость в жилье, как постоянном, так и временном.

Дом на колесах позволит при малейшей опасности сорваться с места, прихватив с собой не только  деньги и документы, но и весь домашний скарб. Конструкция легко разбирается и при необходимости может быть перемещена и в демонтированном виде. А отстроиться на новом месте можно всего за 3 недели.

В целом «Mobile smile project» выглядит почти как традиционный японский дом с двускатной крышей, если не считать колес на месте фундамента. Его фасад, равно как и внутренние помещения отделаны деревом, что делает дом светлым, уютным и совсем не похожим на временное пристанище.
 

Жилые здания, Новости, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. yak21:

    Смотря какой дом трейлер, дома трейлеры в штатах как мне известно, покупают пенсионеры, чтобы повидать мир. Но в американкой версии это скорее всего автобус с удобствами, а не дом на колесах, японцы же предлагают, дом на колесах, разработанный для сейсмически опасных регионов. Приживутся ли они в России? Думаю что нет.

  2. Leviafan:

    Абсолютно не согласен, что это явление на Западе ассоциируется у нас с нищетой. Может быть так было во времена «железного занавеса», но не сейчас.
    Многие отнюдь не нищи, но просто меняют квартиру на такой вот мобильный дом, чтобы просто сэкономить на оплате жилья и потратить эти деньги в свое удовольствие. А вот у нас, если такие мобильные дома и станут доступны простым смертным, то люди переселятся в них именно из-за нищеты, потому что коммунальный беспредел уже всех задушил. Однако, у нас долго не дадут жить так вольно и изобретут закон, чтобы задушить налогами или ещё бог знает чем и таких вот «мобильных» жителей страны.

  3. lviv1313:

    Из описания мобильного дома не совсем ясно, может ли он перемещаться в в собранном виде, или только в разобранном. По моему мнению, три недели лишком большой срок для монтажа дома, который считается мобильным.

  4. DimaMaza:

    Что ж тут удивительного?) Три недели это нормальный срок что бы собрать дом даже под сруб. Он ведь и предназначен для этого. Конечно благодаря специальной конструкции. Мне вот только вот что интересно: «припарковать» такой дом в их стране можно где угодно, или только на выкупленной территории? И ещё на время стоянки колёса снимаются, или нет? Ведь если нужды в транспортировке не было лет 5, а потом понадобилось ехать, а колёса например сгнили и всё такое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *